Европейские геи требуют равноправия для однополых браков
Foto: Reuters/Scanpix

В Страсбурге под патронатом Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягленда прошла двухдневная конференция на тему "Нехватка взаимного признания однополого партнерства и браков в ЕС и странах — членах Совета Европы: препятствие свободе передвижений?". По ее итогам представители гей-организаций 19 стран-членов Совета Европы призвали политиков обеспечить равноправие однополым бракам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Призываем европейский политический класс и национальных политиков немедленно отменить реглементационные барьеры, которые препятствуют лесбийским и гей-парам во время международных передвижений, и обеспечить равенство прав гомосексуальных пар с парами гетеросексуальными", сказано в Страсбургской декларации.

В документе представители сексуальных меньшинств выразили намерение содействовать судебным процессам для выявления и устранения "белых пятен" в законодательстве стран — членов Совета Европы, содействовать изменению законов, которые нарушают конституционную защиту или права человека.

Также гей-организации высказались за обмен лучшей практикой между странами и отдельными организациями государственного и частного сектора в проведении политики равенства, передает агентство УНИАН.

В документе напоминается, что задачей стран — членов Совета Европы является предусмотреть недискриминационное уважение к семейной жизни всех пар, включая время их переезда из одной страны в другую, а также то, что одним из фундаментальных прав Совета Европы является право на уважение к семейной жизни, что закреплено в 8-й статье Конвенции прав человека.

Защита прав сексуальных меньшинств — один из приоритетов председательства Великобритании в Комитете министров Совета Европы, которое началось 7 ноября. В мае 2012 года Великобритания планирует организовать конференцию по вопросу обеспечения прав сексуальных меньшинств.

В настоящее время однополые браки официально разрешены в 13 странах мира, в частности, в США, Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии и Исландии. Легальные формы "гомосексуального союза" существуют еще в 20 странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Страсбург
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form