Евросоюз критикует санкции США против "Северного потока — 2"
Foto: AFP/Scanpix

Брюссель обеспокоен участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Санкции, которые ввел или угрожает ввести Вашингтон, бьют по европейским компаниям, которые ведут "легитимный бизнес", подчеркнул Боррель. Он выразил глубокую озабоченность участившимися случаями применения санкций против европейских компаний и их интересов.

"Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами", — отметил он.

Ранее Восточный комитет немецкой экономики — лоббистская организация, которая представляет интересы фирм из ФРГ, работающих на российском рынке, — с возмущением отреагировал на угрозу США ввести новые санкции против участников проекта строительства газопровода "Северный поток — 2" из России в Германию. "США попирают ногами свободную и справедливую конкуренцию и без зазрения совести используют санкции для продвижения собственных экономических интересов", — говорится в распространенном в четверг заявлении.

В среду госсекретарь США Майк Помпео пригрозил новыми санкциями участникам проекта "Северный поток — 2". Участники проекта подпадут под закон CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от 2017 года, заявил он на брифинге в госдепартаменте. "Это ясное предупреждение предприятиям: выходите из проекта, либо рискуйте получить неприятные последствия", — сказал Помпео. Он уточнил, что дополнительные санкции коснутся не только "Северного потока-2", но и части проекта "Турецкий поток".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Брюссель Вашингтон Евросоюз Санкции Северный поток США ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form