Евросоюз не отменил санкции против России
Foto: AP/Scanpix

Совет министров иностранных дел Евросоюза принял постановление по ситуации на Украине, в котором ничего не говорится о введенных против России санкциях. В документе отмечается снижение уровня насилия после того, как на Донбассе был введен режим перемирия, при этом совет сожалеет, что его неоднократно нарушали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совет ЕС ожидает от всех сторон неукоснительного и быстрого выполнения остальных обязательств по минским документам. Он подчеркивает ответственность РФ и призывает вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружения, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ", — сказано в тексте постановления.

В Евросоюзе также призвали как можно скорее заключить временное соглашение о поставках газа из России на Украину. Москва и Киев недавно обсуждали этот вопрос на переговорах в Милане.

Итоги встречи глав МИД стран Евросоюза показали, что ЕС не готов отменить санкции в отношении России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Несмотря на некоторый прогресс (в выполнении Минского протокола), много еще необходимо сделать. Процесс прекращения огня остается пока еще очень хрупким", — отметила Эштон. "По санкциям в отношении России все остается по-прежнему", — добавила она.

Совет ЕС не признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые опаолченцы хотят провести 9 ноября. Аналогичное отношение у Евросоюза и к выборам, прошедшим 14 сентября в Крыму, а также к присоединению полуострова к России.

Министры ЕС призвали обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения малайзийского Boeing. Виновные в авиакатастрофе, подчеркнули в ЕС, должны "как можно скорее быть переданы в руки правосудия".

В ЕС также заявили, что сумма гуманитарной помощи, оказанной населению востока Украины, на сегодня составила 63 миллиона евро, и Евросоюз готов увеличить помощь затронутому кризисом населению путем дополнительного финансирования или адресной и скоординированной помощи в вещественном выражении.

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не станет умолять Евросоюз отметить санкции, напоминает Newsru.com.

Санкции ЕС против России будут переоценены 28 октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кэтрин Эштон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form