Лидеры Евросоюза одобрили введение евро в Словении с 1 января 2007 года на саммите в Брюсселе. Таким образом, Словения станет первой страной из новых членов ЕС, вступивших в союз в мае 2004 года, которая смогла ввести единую валюту, передает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стране под руководством Янеца Дрновсека удалось выполнить все необходимые критерии по снижению государственного долга и дефициту бюджета для присоединения к зоне евро. Инфляция в стране составила в 2005 году 2,4 процента при необходимых 2,61 процента.

Теперь замену словенских толара и стотина на евро и евроценты предстоит одобрить министрам финансов ЕС. Им также необходимо установить окончательный курс обмена словенской и европейской валюты. Ожидается, что эти решения министры примут на заседании 11 июля, сообщает агентство AFP.

В начале года в Словении ожидается настоящий валютный бум, поскольку толары будут действовать только первые две недели января. В то же время цены на все товары должны будут указываться в толарах и евро в течение шести месяцев.

Остальные страны, претендующие на вхождение в зону евро, пока не могут исполнить критерий по инфляции. Ожидается, что Эстония, Литва, Латвия, Кипр и Мальта перейдут на европейскую валюту в 2008 году, в 2009 году к зоне евро присоединится Словакия, а в 2010-м Чехия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form