На проходящем в Копенгагене саммите стран-членов ЕС было принято решение рассмотреть вопрос о приеме Турции в состав Союза в 2004 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил в этой связи премьер-министр Дании Андреас Расмуссен, в случае, если турецкое правительство предпримет все необходимые меры, чтобы соответствовать всем политическим критериям, предъявляемым членам ЕС, то не исключено, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение и ранее объявленного срока.

Напомним, что руководство ЕС на протяжении нескольких десятилетий отказывалось вести переговоры по вопросу о вступлении Турции в свои ряды — в основном из-за положения дел с правами человека в этой стране, а также позиции турецких властей по проблеме Кипра.

Однако в настоящее время, судя по прозвучавшему накануне заявлению представителя ООН на Кипре Альваро де Сото, кипрская проблема уже близка к разрешению. В частности, де Сото отметил, что сообщение о воссоединении Кипра может быть сделано в самое ближайшее время.

Таким образом, кипрский вопрос больше не будет довлеть над правом Турции называться членом ЕС. Остается только решить проблемы с правами человека…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form