Евросоюз согласился отложить Brexit до 31 января 2020 года
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Евросоюз согласился перенести крайний срок выхода Великобритании из союза на 31 января 2020 года. Об этом сообщил глава Европейского совета Дональд Туск.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Евросоюз согласился принять запрос Великобритании на отсрочку и отложить Brexit до 31 января 2020 года. Ожидается, что решение будет оформлено в письменной форме", — написал Туск у себя в Twitter.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом по Brexit. В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах.

17 октября Евросоюз и Великобритания достигли нового соглашения по Brexit. Стороны договорились, что Великобритания будет соблюдать действующие нормы ЕС до конца 2020 года, а также заплатит за выход из него 33 млрд фунтов. Борис Джонсон выразил уверенность, что сделка позволит сторонам "вернуть контроль" над процессом и позволит Великобритании выйти из Европейского союза до 31 октября.

Позже в тот же день лидеры 27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе Великобритании из ЕС и политическую декларацию, в которой были выражены общие амбиции об отношениях будущего. Лидеры призвали обеспечить реализацию соглашения с 1 ноября. В то же время главы стран выразили надежду, что Евросоюз и в дальнейшем будет поддерживать тесные отношения с Великобританией.

22 октября Палата общин Великобритании одобрила проект соглашения о Brexit, но трехдневный график его ратификации нижняя палата отклонила. Поскольку вопрос о выходе Великобритании из ЕС так и не был вынесен на голосование, Джонсон поросил ЕС об отсрочке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Британия Brexit Борис Джонсон Великобритания Дональд Туск Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form