Евросоюз ввел санкции против девяти человек за выборы в Донбассе
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Евросоюз ввел санкции против лиц, причастных к проведению 11 ноября выборов в Донбассе — на территориях самопровозглашенных Луганской народной республики и Донецкой народной республики, информирует Deutsche Welle.

Совет ЕС включил в санкционный список девять человек, сообщается на правовом портале ЕС. Под санкции попали: лидер ЛНР Леонид Пасечник, главы "народных советов" ЛНР Денис Мирошниченко и ДНР Владимир Бидевка, а также руководители и члены "избирательных комиссий" в ЛНР и ДНР.

В соответствии с принятым в 2014 году постановлением, штрафные меры стали ответом на "действия, угрожающие территориальному единству, суверенитету и независимости Украины" и подразумевают, в частности, запрет на въезд и замораживание активов в странах ЕС.

10 ноября Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель считает нелегитимными запланированные на 11 ноября "выборы" на территориях Донбасса, которые "оккупированы сепаратистами". "ЕС осуждает эти "выборы", так как они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые по минским соглашениям, и нарушают суверенитет и законодательство Украины", — говорится в заявлении Могерини.

Минские соглашения предусматривают, что местные выборы должны проводиться исключительно в рамках украинского законодательства, по стандартам и под наблюдением ОБСЕ, напомнила Могерини.

11 ноября самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы народных советов и председателей территорий. В Донецке победил исполняющий обязанности руководителя "ДНР" Денис Пушилин, который набрал 61% голосов, в Луганске — Леонид Пасечник, который набрал 68%. Пасечник возглавил ЛНР год назад, когда свой пост после внутреннего конфликта покинул Игорь Плотницкий. Явка избирателей превысила 72%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form