Евросоюз ввел санкции в отношении жены Асада
Foto: Reuters/Scanpix

Асме Асад, супруге сирийского президента Башара Асада, будет запрещен въезд в страны ЕС, а также будут заморожены ее счета в банках. Такое решение на встрече в Брюсселе приняли министры иностранных дел стран-членов Европейского союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Въезд в страны ЕС, кроме Асмы Асад, будет запрещен также и другим членам семьи сирийского президента, в частности, как передает агентство Франс пресс, его матери и сестре.

Однако, по словам представителей британской пограничной службы, поскольку супруга Асада является гражданкой Великобритании, она сможет въезжать в Соединенное Королевство.

Всего новые санкции, включающие замораживание банковских активов, коснутся 12 человек из близкого окружения Башара Асада. В отношении самого президента и ряда официальных лиц Сирии эти санкции уже действуют. Другие санкции ЕС против Сирии, введенные ранее, включают в себя запрет на продаже ей оружия и закупки сирийской нефти.

Антиправительственные активисты обвиняют режим Асада в убийстве тысяч демонстрантов за год после начала протестного движения. В последние недели Дамаск активизировал усилия по подавлению протестного в движения в городах Хомс и Хама. Каждый день активисты в этих городах сообщают о гибели десятков участников акций протеста. Башар Асад ранее пообещал провести политические реформы, однако его оппоненты уверены, что никаких действий за словами не последует.

По словам корреспондента Би-би-си в Брюсселе Криса Морриса, в Европе надеялись, что супруга Асада, получившая западное воспитание и образование, сможет вдохновить мужа на проведение демократических реформ в стране.

Сирийка по происхождению, 36-летняя Асма Асад долгое время оставалась в тени и не комментировала происходящее в ее стране. Однако в феврале она написала статью в британской газете Times, в которой объяснила, почему считает своего супруга наиболее подходящей кандидатурой для управления страной в это непростое время.

На прошлой неделе оппозиционные активисты опубликовали около трех тысяч электронных писем, которые якобы свидетельствуют о том, что Асад и его жена продолжали заказывать в интернет-магазинах дорогие товары, несмотря на кризис в стране, находящейся на грани гражданской войны.

По данным ООН, за год продолжающихся антиправительственных протестов в Сирии погибли по меньшей мере восемь тысяч человек. Президент и его сторонники заявляют, что за беспорядками в стране стоят преступные группировки и террористы. По данным правительства Сирии, от рук преступников погибли сотни военных и полицейских.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Башар Асад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form