Европейский суд справедливости отменил решение министров финансов Евросоюза, приостанавливающее наказание в отношении Франции и Германии за нарушение бюджетной дисциплины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ЕС решил наказать Париж и Берлин за продолжающиеся нарушения Пакта стабильности и роста, регулирующего макроэкономические и бюджетные показатели стран, входящих в зону евро.

Франция и Германия три года подряд превышали потолок бюджетного дефицита, установленный Пактом. Однако министры финансов стран ЕС вступились за две крупнейшие экономики Старого Света, аргументировав это тем, что в нынешних условиях экономической неопределенности требование о потолке дефицита в 3% — слишком суровое.

Неудивительно, что инициаторами этой индульгенции выступили как раз министры финансов Франции и Германии. Однако Европейская комиссия, исполнительная власть ЕС, возмутилась подобным решением и попросила разобраться в этом Суд справедливости, высший судебный орган Союза.

За время споров с министрами финансов Еврокомиссия согласилась с тем, что требование о 3% — слишком строгое, но по-прежнему настаивала на том, что министры не имели права вмешиваться, и свой судебный иск против них не отозвала.

Правило о "потолке" дефицита и наказания за превышение его были призваны укрепить бюджетную дисциплину в зоне евро. Однако многие экономисты говорили и говорят, что эти правила Пакта направлены на борьбу с инфляцией и плохо работают в условиях медленного роста.

Основные противники строгой бюджетной дисциплины — страны с большими бюджетами и большой ролью государства в экономике. При этом более либеральные страны, например, Голландия, настаивают на том, что ослабление бюджетной дисциплины ни к чему хорошему в условиях единой Европы не приведет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form