Через два часа после начала в Казахстане выборов президента российский Центр политических технологий приводит первые результаты exit polls — опросов на выходе с избирательных участков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным на 9:00 по местному времени, 72,4% опрошенных отдали свои голоса за действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает РИА Новости.

Остальные четыре претендента на пост главы государства сильно отстают от лидера. Лишь Жармахану Туякбаю удалось превысить порог в 10 процентов.

Центр политических технологий проводит опрос избирателей по стандартной статистической модели exit-poll с 7:00 до 20:00 по местному времени на 290 избирательных участках. Число респондентов: общенациональная выборка 29 тысяч человек.

Проведение еxit-poll в день выборов вне избирательных участков не противоречит закону страны о выборах.

Напомним, что на нынешних выборах центральной избирательной комиссией Казахстана зарегистрированы пять кандидатов в президенты — действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай, председатель экологического союза "Табигат" (Природа), самовыдвиженец Мэл Елеусизов, депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов и председатель оппозиционной партии Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Голосование завершится в 20:00 по местному времени. Предварительные итоги выборов будут подведены ЦИК 5 декабря в 10:00. Официальные итоги голосования, в соответствии с законом, будут оглашены не позднее чем в семидневный срок после дня голосования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form