Федеральный судья в городе Анкоридж на Аляске на 1 миллиард долларов уменьшил сумму штрафа, который должна будет заплатить в виде наказания компания Exxon Mobil за крушение в 1989 году супертанкера "Валдес", но даже оставшийся размер штрафа достаточно значителен: 4 миллиарда долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уменьшение суммы штрафа было произведено в соответствии с прошлогодним решением апелляционного суда. Руководство Exxon Mobil уже объявило, что намерено подавать очередную апелляцию. Вице-президент одной из крупнейших нефтяных компаний Чарльз Мэтью заявил, что решение судьи из Анкориджа "совершенно несовместимо с законом".

В результате катастрофы на "Экссон Валдес" в проливе Принца Уильяма у берегов Аляски вылилось более 11 миллионов галлонов сырой нефти, расползшейся вдоль побережья на 2 тысячи километров. По оценкам биологов, тогда погибли 250 тысяч морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей, 250 орлов, до 22 касаток и огромное количество лосося и сельди.

Капитан "Экссон Валдес" Джозеф Хэйзелвуд признался, что перед загрузкой судна пил водку, но суд пришел к выводу, что в пьяном состоянии он супертанкером не управлял.

Дэйв Оэстинг, руководитель группы юристов, представляющих интересы 32 тысяч истцов, в числе которых рыболовы, местные советы, предприниматели и землевладельцы, заявил, что удовлетворен решением суда, и добавил, что "4 миллиарда долларов — это адекватная сумма, но не меньше".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form