Facebook будет бороться с бестолковыми и провокационными заголовками
Foto: DELFI

Социальная сеть Facebook объявила о том, что изменит механизм составления новостной ленты, чтобы в ней было меньше статей с неинформативными и провокационными заголовками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Многие пользователи сообщали нам, что они хотели бы видеть как можно больше оригинальных историй. Именно поэтому мы упорно работали над теми, чтобы понять, какой тип историй и постов люди считают подлинными. Также мы работали над тем, чтобы понять, какие истории люди считают спамом, чтобы они реже появлялись в лентах пользователей", — заявили в компании.

К переменам Facebook подтолкнули многочисленные жалобы: пользователи были недовольны тем, что заголовки статей вводят в заблуждение или не содержат ключевую информацию, заставляя читателя кликнуть.

Речь идет о таких заголовках, как "Она заглянула под диванную подушку и увидела это… Я был в шоке!", "Собака облаяла почтальона, его реакция была бесподобна" , "Он положил чеснок в ботинки, перед тем как лечь спать, в то, что произошло дальше, невозможно поверить".

Компания выделяет два типа "кликбейт" (от слов Click (кликнуть) и Bait (приманка)) заголовков.

Это заголовки, которые не дают заранее понять содержание материала ("Вы не поверите, кто споткнулся и упал на красной дорожке") и заголовки, которые преувеличивают значимость заметки ("Правда ли, что яблоки вредны для вас?").

Созданный после анализа десятков тысяч подобных материалов алгоритм работает по аналогии со спам-фильтром в электронной почте. Он может выявлять часто встречающиеся в кликбейт-заголовках фразы и определять страницы, регулярно публикующие подобные заметки.

При этом новая система не только запоминает основные слова в кликбейтных заголовках, но и веб-страницы и домены, где их размещают. Таким образом, количество новостей в лентах от подобных интернет-ресурсов уменьшится, уверяют в компании.

Публикации плохо зарекомендовавших себя сайтов и страниц в соцсети будут реже появлятся в лентах пользователей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Facebook
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form