Facebook обвинили в слежке за звонками пользователей
Foto: Reuters/Scanpix

Facebook всего через несколько дней после истории с незаконным сбором данных приложением Cambridge Analytica оказался в центре нового скандала: социальную сеть обвинили в том, что она годами собирала информацию о звонках и SMS пользователей.

Сбор метаданных о звонках

В интернет-издании ArsTechnica 25 марта появилась статья, в которой рассказывалось о том, что Facebook собирает метаданные пользователей, связанные со звонками и сообщениями. Издание в своей статье ссылалось на программиста из Новой Зеландии Дилана Маккея, который за несколько дней до этого изучил архив своих данных в социальной сети.

Как написал Маккей, в его архиве содержался список контактов телефонной книги, информация о текстовых сообщениях и звонках — она включала, в том числе такие метаданные об активности как продолжительность звонка или дату передачи сообщения.

После того, как Маккей опубликовал информацию об этом в своем твиттере, это начали проверять и другие пользователи фейсбука; они также обнаружили аналогичную собранную соцсетью информацию. Пользователи также заметили, что это касалось, в основном, смартфонов на Andriod, которые по умолчанию синхронизируют список контактов телефона и список друзей на фейсбуке.

Только с разрешения пользователей

Facebook прокомментировал ситуацию на следующий день. В компании признали, что действительно собирали метаданные пользователей, однако делали это исключительно с их разрешения.

Сбор данных, по заявлению компании, велся только у тех пользователей, которые установили приложение Facebook Messenger или Facebook Lite. В Facebook также подчеркнули, что пользователи могут в любой момент поменять настройки, чтобы прекратить сбор данных или удалить уже имеющиеся и что информация, полученная таким образом, никогда не передавалась третьей стороне.

Представители компании объяснили, что Facebook не хранит записи самих звонков или содержимое SMS-переписки.

Cambridge Analytica

На прошлой неделе Facebook оказался в центре скандала с незаконным использованием данных компанией Cambridge Analytica. Как выяснили СМИ, соответствующее приложение компании, созданное на платформе Facebook, с 2015 года незаконно собрало данные более чем 50 млн пользователей соцсети.

В Facebook с самого начала скандала утверждали, что узнали об утечке данных несколько лет назад и что после этого потребовали от Cambridge Analytica удалить незаконно полученные данные. Это однако не помогло соцсети дистанцироваться от скандала — за несколько дней она подешевела на $60 млрд, а в соцсетях началась кампания #deletefacebook, в рамках которой пользователи интернета отказывались от фейсбука в пользу других площадок.

Основатель соцсети Марк Цукерберг 25 марта выкупил полосы в нескольких крупнейших британских и американских газетах и разместил в них объявление с извинениями. "У нас есть обязательство защищать ваши данные. Если мы не можем этого сделать, мы этого не заслуживаем", — говорится в нем.

Tags

Facebook Марк Цукерберг

Comment Form