Деятельность первого в истории США шпиона, работавшего в резиденции президента страны, не была вовремя разоблачена из-за попустительства Федерального бюро расследований, сообщает АР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому выводу пришли эксперты, расследующие дело Леандро Арагонсилло, которому в сентябре прошлого года были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны.

47-летний выходец с Филиппин Арагонсилло получил американское гражданство в 1991 году. Он 21 год прослужил в морской пехоте США, а с 1999 по 2002 год работал в Белом доме в охране вице-президентов, сначала — Альберта Гора, затем — Дика Чейни. Затем Арагонсилло взяли в группу аналитиков ФБР.

По данным следствия, Леандро Арагонсилло шпионил в Белом доме практически в открытую. В частности, имея доступ к секретной информации, он находил на серверах ФБР документы, совершенно не связанные со своей деятельностью, и отправлял их по электронной почте филиппинской оппозиции. Эксперты сходятся во мнении, что Арагонсилло "был в долгу" перед бывшим правительством Филиппин. За время своей деятельности он успел передать более 100 секретных документов, а также вывез около $500 000 для финансирования оппозиции.

Если вина Арагонсилло будет доказана, ему грозит 25 лет тюрьмы и штраф в $750 000 долларов.

Следователи уже сравнили дело Арагонсилло с другим крупным шпионским скандалом в США. В 2001 году был разоблачен сотрудник ФБР Роберт Хансен, который в течение более 20 лет передавал секретную информацию СССР и России. Тогда следствие также посчитало, что шпиона вовремя не выявили из-за некомпетентности ФБР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form