ФБР заподозрила российские спецслужбы в организации кибератак на американские СМИ
Foto: LETA

ФБР США проводит расследование по факту хакерских атак на журналистов The New York Times и ряда других американских СМИ, в которых спецслужбы подозревают российских специалистов. При этом предполагается, что за хакерами может стоять российская разведка, передает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты со ссылкой на анонимные источники пишут, что "хакеры, которые, как предполагается, работают на российские спецслужбы, осуществили серию кибератак, объектом которых были репортеры The New York Times и других СМИ". При этом многочисленные несанкционированные вторжения в компьютерные системы были зафиксированы за несколько последних месяцев.

На данном этапе американские спецслужбы считают, что разведывательные службы РФ, вероятнее всего, стоят за этими компьютерными взломами и что российские хакеры выбирают в качестве цели СМИ в рамках более широкой серии атак, сосредоточенных на организациях, связанных с Демократической партией США.

"Как и большинство СМИ мы бдительно охраняем себя от попыток взломать наши системы. Есть целый ряд подходов, которые мы применяем, в том числе работу с привлечением следователей и сотрудников правоохранительных органов. Мы не будем комментировать какую-либо конкретную попытку получить несанкционированный доступ к The New York Times", — рассказала пресс-секретарь издания Эйлин Мерфи (цитата по ТАСС).

19 августа, спустя месяц после того, как стало известно о масштабном взломе компьютерных сетей в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, СМИ написали о том, что от действий хакеров пострадал ее основной соперник, республиканец Дональд Трамп. Источники Reuters сообщали, что хакеры получили доступ к компьютерам в предвыборном штабе кандидата в президенты США, а также к компьютерным сетям в других организациях Республиканской партии.

Reuters утверждает, что инструменты и методы, используемые против республиканцев, напоминают те, что имели место при краже данных демократических организаций, в том числе предвыборного штаба Клинтон. Это заставило американских чиновников подозревать, что российские спецслужбы (или их доверенные лица) пытаются воздействовать на обе партии.

Сразу четыре источника сообщили агентству, что попытки получить незаконный доступ к данным республиканских политических организаций в течение длительного периода регистрировались американскими разведывательными службами. Два сотрудника службы безопасности США говорят, что ФБР и Министерство национальной безопасности предложили помощь обеим политическим партиям для повышения уровня их защищенности перед тем, что один из чиновников назвал "постоянно эволюционирующими угрозами".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Дональд Трамп ФБР Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form