Fidels Kastro
Foto: EPA/LETA

Лидер кубинской революции Фидель Кастро написал очередную свою статью из серии "Размышления". В ней он назвал НАТО "самым подлым репрессивным инструментом за всю историю человечества" и заявил, что планы Альянса по Ливии были очевидны для него еще восемь месяцев назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Немногим более восьми месяцев назад… я заявил с полной уверенностью, что план НАТО — оккупировать Ливию. Я тогда впервые затронул эту тему в своих "Размышлениях", и статья под таким заголовком казалась в то время плодом фантазии", отмечает Кастро.

Для Кастро уже в феврале было очевидно, что "правительство США абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну… через несколько часов или в течение самых ближайших дней", передает РИА "Новости".

Причина этого — экономическая: по его словам, "нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций", и "благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире".

"Хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа", — цитирует Кастро собственные слова восьмимесячной давности. "Уже тогда я убедился в том, что было совершенно очевидным", — добавил он.

Рассуждая о последних событиях в Ливии, Кастро выразил уверенность, что лидер этой страны Муаммар Каддафи "был тяжело ранен одним из самых современных натовских истребителей-бомбардировщиков", а затем "был захвачен живым и убит людьми, которых вооружила эта военизированная организация".

Тот факт, что тело Каддафи было выставлено в качестве военного трофея, "нарушает самые элементарные принципы мусульманских норм и других верований", подчеркнул Кастро.

По мнению Кастро, НАТО превратилась в этот инструмент "с тех пор, как СССР, который служил предлогом для создания альянса США, прекратил свое существование". Преступные цели Альянса стали очевидными во время событий в 1999 году в Сербии, когда "страны, входящие в эту вредоносную организацию, направили войска в поддержку косоварских сепаратистов".

Если бы президент Сербии Слободан Милошевич, который, "угнетенный силой агрессоров и распадом СССР", не уступил бы требованиям НАТО, а "оказывал бы сопротивление еще несколько дней", то Альянс "охватил бы глубокий кризис, который тогда уже был готов вот-вот разразиться", полагает лидер кубинской революции.

Как сообщал DELFI, когда в середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной 42 года Муаммара Каддафи, Совбез ООН 17 марта принял резолюцию о вмешательстве в ситуацию в стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО. При поддержке НАТО ливийские повстанцы взяли столицу страны Триполи, а 20 октября Каддафи был убит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Муаммар Каддафи Фидель Кастро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form