Во вторник федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально предъявила финансисту Бернарду Мэдоффу 11 обвинений — от мошенничества и клятвопреступления до отмывания денег. По словам его адвоката Айры Ли Соркина, в четверг Мэдофф собирается явиться в суд и признать себя виновным по всем пунктам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В общей сложности миллиардеру, который, по словам прокуроров, в прошлом году признался ФБР в строительстве "гигантской финансовой пирамиды", грозит 150 лет тюрьмы. Поскольку Мэдоффу 70 лет, по сути дела приговор будет пожизненным.

Высказывались предположения, что Мэдофф заключит с прокуратурой так называемую признательную сделку, которая широко практикуется в США и состоит в том, что обвиняемый признает вину в обмен на смягчение наказания. Для прокуратуры смысл такого варианта в том, что она может закрыть дело и избежать дорогостоящего суда, исход которого к тому же не обязательно предсказуем.

Но исполняющий обязанности федерального прокурора округа Лев Дассин заявил, что никаких договоренностей с Мэдоффом заключено не было.

Во вторник Мэдофф приходил в суд, где был до этого лишь один раз в декабре, когда его арестовали по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и тут же выпустили под залог в 10 миллионов долларов.

Он находится под домашним арестом и может покидать свою кооперативную квартиру, которая находится на Лексингтон-авеню в Манхэттене и оценивается в 7 миллионов долларов, лишь для явки в суд и визитов к врачу. Мэдофф круглосуточно носит электронный датчик, который просигнализирует властям, если обвиняемый покинет квартиру без спроса.

Квартира записана на его жену Рут. На данный момент ее ни в чем не обвиняют, но Дассин несколько зловеще отметил во вторник, что следствие еще не закончено.

Самая большая пирамида

Принято считать, что Мэдофф выстроил самую большую финансовую пирамиду в истории Уолл-стрита. Тысячи людей, давших ему деньги в рост, в общей сложности, возможно, потеряли до 50 млрд. долларов. Эту сумму называл властям сам Мэдофф.

Пирамида действовала по общепринятой модели. Инвестиционная контора Мэдоффа — Bernard L. Madoff Investment Securities (BLMIS) — выплачивала клиентам дивиденды деньгами, полученными от последующих клиентов. Эта модель позволяла Мэдоффу платить своим инвесторам замечательно стабильный интерес, составлявший 10-12% в год, что по американским понятиям очень недурно.

Немудрено, что ему доверяли свои деньги тысячи людей, в том числе ряд американских знаменитостей. Когда в прошлом году разразился финансовый кризис, многие клиенты кинулись забирать свои деньги, и афера раскрылась, потому что столько денег у Мэдоффа не было.

Среди потерпевших — тысячи нью-йоркских и флоридских пенсионеров, представители европейской знати и несколько крупных еврейских благотворительных организаций. Мэдофф пользовался прекрасной репутацией и вращался в великосветских кругах Нью-Йорка и флоридского курорта Палм-Бич, находящегося к северу от Майами. В числе его клиентов были родители его адвоката Соркина, но их инвестиции были давно переведены в другое место.

Суд назначил уполномоченного по розыску авуаров Мэдоффа с целью возвращения денег его пострадавшим инвесторам. На данный момент уполномоченный, Ирвинг Пикар, нашел примерно 950 млн. долларов наличными и ценными бумагами.

Конгресс создал специальное ведомство по выплате компенсаций клиентам лопнувших брокерских контор. Максимальная сумма составляет полмиллиона долларов. Пострадавшим от Мэдоффа высланы первые четыре чека, суммы которых не оглашаются.

Как заявил Мэдофф в суде, у его жены имеются ценные бумаги на 62 млн. долларов. "Это покроет расходы на лимузин для будущих поездок на свидания", — глумливо пишет комментатор агентства Bloomberg Сюзан Антилла. Но для того, чтобы наложить руки на эти деньги, потерпевшие должны доказать, что их источником был Бернард Мэдофф и что он заработал их нечестным путем, говорит вашингтонский адвокат Сэнди Айн.

По словам Соркина, против жены Мэдоффа уже возбуждена "пара гражданских исков, как и против него самого". Их наверняка будет гораздо больше.

Обвинительный документ, который огласили прокуроры, официально называется "Информация" и занимает 25 страниц.

Среди прочего в нем говорится, что финансист сулил некоторым своим клиентам до 46% годовых. На 30 ноября прошлого года у BLMIS было 4800 инвесторов. В ноябре контора разослала клиентам выписки из инвестиционных счетов, согласно которым у нее было на балансе 64,8 млрд. долларов. На самом деле, пишет прокуратура, BLMIS имела "лишь малую часть" этой суммы.

35 пенсионных планов, принадлежащих американским профсоюзам, доверили Мэдоффу 10 млн. долларов. По словам прокуратуры, 24 сентября 2008 года он "по сути дела" прикарманил эти деньги.

Финансист также обвиняется в том, что, выступая в мае 2006 года в федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, он дал под присягой ложные показания.

Прокуратура попросила у суда разрешения пригласить в четверг потерпевших и дать им возможность сказать, что они думают о Мэдоффе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form