Финляндия и Испания намерены уже в текущем году открыть свои рынки труда для "новых европейцев". Германия, Франция и Австрия сохранят на переходный период, который истекает в 2011 году, ограничения и квоты на миграцию рабочей силы с Востока на Запад Евросоюза, сообщают местные СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еврокомиссия обратилась накануне к странам-"старожилам" ЕС с призывом полностью открыть рынки труда для граждан новых стран-членов этой региональной организации.

Еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Владимир Шпидла заявил, что в результате расширения ЕС за счет десяти стран Центральной и Восточной Европы ситуация на европейском рынке занятости остается "относительно стабильной", воздействие на рынок было "очень ограниченным".

"Мы не регистрируем никаких катастрофических или драматических тенденций на рынках труда отказавшихся от ограничений стран", — сказал журналистам еврокомиссар.

По его словам, в Великобритании, Ирландии и Швеции, которые открыли с 1 мая 2004 года национальные рынка труда для граждан новых стран-членов ЕС, отмечен существенный экономический рост, сократились нехватка рабочей силы и уровень безработицы.

Улучшение экономических показателей и сокращение дефицита рабочей силы было отмечено также в других "странах-ветеранах" ЕС, отметил Шпидла.

Он также сообщил, что в целом по 15 государствам прежнего состава Евросоюза, 12 из которых ввели для гастарбайтеров ограничения на сроки пребывания и сдерживающие меры в отношении разрешений на работу, численность выходцев из новых государств ЕС составляет, по данным Еврокомиссии, менее 1% от общего числа населения трудоспособного возраста. Исключение при этом составляют Ирландия (3,8% в 2005 году) и Австрия (1,4%).

Еврокомиссар напомнил, что к 2011 году ограничения в отношении гастарбайтеров из новых стран ЕС должны быть отменены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form