Иностранцам, вступившим в брак с финнами, больше не придется выезжать из Финляндии и ожидать разрешения на пребывание в этой стране за ее пределами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно новому закону об иностранцах, вступившему в действие с 1 мая, теперь иностранцы, после вступления в брак с финнами могут подать заявление на получение разрешения на пребывание в Финляндии не покидая пределы страны.

Раньше же условие о выезде из страны после брака для получения разрешения на пребывание было обязательным, а ожидание ответа финских властей могло продолжаться до года.

Новое положение распространяется также на детей иностранцев, вступивших в брак с гражданами Финляндии.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Финляндии, согласно новому закону, решение о предоставлении разрешения на пребывание передано из ведения Департамента по делам иностранцев в ведение местной полиции.

При этом срок, после которого вступившие в брак с финнами иностранцы могут подать заявление на получение постоянного разрешения на пребывание в стране, увеличен с двух до четырех лет. Но даже после увеличения этот срок все равно остается меньшим, чем предусмотренный в директиве ЕС пятилетний срок.

Пункт о четырехлетнем сроке ожидания постоянного разрешения на пребывание в Финляндии касается также граждан стран-членов Евросоюза. Кроме того, граждане стран-членов ЕС обязаны регистрироваться в финской полиции, если они находятся в Финляндии больше трех месяцев.

Более простой, согласно новому закону, стала процедура оформления документов для тех, кто едет в Финляндию на работу. Теперь вместо получения разрешения на работу и разрешения на пребывание, въезжающему в страну достаточно оформить только разрешение на пребывание.

Кроме того, в течение двух лет в Финляндии будет действовать режим ограничения притока рабочей силы из новых стран-членов ЕС, добавили в МВД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form