Финляндия запретила пересечение границы с Россией на велосипеде
Foto: AFP/Scanpix

Пограничная служба Финляндии ввела запрет на пересечение границы с Россией на велосипеде на севере страны, в Лапландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство ближневосточных беженцев направляются в Европу через южные страны — Грецию, Балканы, а также Австрию. Однако на фоне ужесточения миграционной политики некоторые выбрали транзит через Россию, в основном это выходцы из Афганистана, Непала, Ирака и Ирана.

Пытающихся перебежать границу на севере Европы ловят и отправляют в центр содержания иностранцев. Чтобы избежать этого, многие беженцы садились на велосипеды, так как это самое доступное средство передвижения для легального пересечения границы. Тем же способом пользуются жители приграничных поселков в России и Финляндии.

С инициативой запретить пересечение границы между государствами на велосипеде власти Финляндии обращались к российским коллегам в ноябре, объясняя, что на погранпунктах для автомобильного движения нет отдельных дорог для велосипедистов, напоминает РИА "Новости".

До настоящего времени прибывающие через Россию просители убежища пользовались для пересечения границы велосипедами, отмечает Yle.fi.

Но теперь прибытие в Финляндию из России просителей убежища усложнилось после того, как уполномоченный по погранохране Лапландии принял решение, что границу в Салла и Рая-Йоосеппи нельзя пересекать на велосипеде, а только на машине. Кроме того, на севере Финляндии стоят морозы до -20 градусов.

Глава погранохраны Лапландии Томми Тииликайнен говорит, что в Мурманске, вероятно, находятся сотни или даже тысячи потенциальных беженцев, однако достоверной информации на этот счет нет. Пока на северо-восточной границе с Россией спокойно.

"Наше решение является абсолютно законным и обосновано как предотвращением нелегальной миграции, так и соображениями безопасности. Беженцы, непривычные к езде на велосипеде в условиях зимы, подвергают опасности себя и других", — пояснил Тииликайнен.

Как сообщалось, осенью Норвегия ужесточила пропускной режим, решив отправлять обратно в Россию сирийских беженцев, если у них обнаружатся основания для долгосрочного пребывания на территории РФ. То есть тех, кто поселился в России несколько лет назад, до начала войны в Сирии.

Право быстро перейти российско-норвежскую границу покупается за 500-600 долларов, а у тех, кто не готов платить, начинаются проблемы с пребыванием и российскими визами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form