Финская газета попала под уголовное дело после публикации статьи о секретном центре разведки
Foto: AP/Scanpix

В Финляндии возбуждено уголовное дело в связи с публикацией статьи о секретном центре военной разведки. В правительстве заявили, что Helsingin Sanomat поставила под вопрос национальную безопасность, использовав для статьи незаконно полученные секретные документы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На основании этих данных была опубликована статья "Секретное место Финляндии" о Центре радиоэлектронной разведки Оборонительных сил в городе Тиккакоски (Tikkakoski) в центральной части страны. По данным газеты, секретная служба, которая располагается в здании среди скал, например, может контролировать интернет-трафик. Русская служба Yle отмечает, что сейчас в стране готовят новый закон о разведке, и ожидается, что полномочия спецслужб будут изрядно расширены.

Президент Саули Ниинисте заявил, что секретные материалы были переданы газете незаконно: "Разглашение чрезвычайно секретных документов — это риск для нашей безопасности и последствия могут быть серьезными". Он подчеркнул, что его беспокоит масштабность утечки. Среди использованных для публикации документов есть бумаги, датированные 2004-м и 2010 годами.

Газета Helsingin Sanomat, в свою очередь, обосновала публикацию секретных материалов и сведений о Центре радиоэлектронной разведке Оборонительных сил тем, что граждане имеют право знать о том, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form