Представители полиции Финляндии 12 ноября заявили, что 18-летний Пекка-Эрик Аувинен, 7 ноября устроивший бойню в своей школе в городе Туусуле, застрелив семь человек, общался по интернету с 14-летним американцем Дилланом Косси, который намеревался устроить аналогичную расправу у себя в школе в Пенсильвании, передает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам следователя Раббе фон Хертцена, данные компьютера Пекка-Эрика Аувинена свидетельствуют о том, что он общался с Дилланом Косси. "Я считаю это весьма вероятным", — добавил Хертцен, отказавшись раскрывать дальнейшие детали.

Напомним, что Пекка-Эрик Аувинен открыл стрельбу из пистолета на территории школы. В результате погибли шесть учеников (пять молодых людей и девушка), директор школы и школьная медсестра. Многие ученики получили различные травмы, когда прыгали из окон, спасаясь от преступника.

После того как на место прибыла полиция и потребовала от Аувинена сдаться, он выстрелил себе в голову. Его доставили в больницу, где он скончался. За несколько часов до преступления Аувинен разместил на популярном сервисе YouTube видеоролик "Бойня в средней школе Йокела — 11/7/2007". Он также опубликовал на своем сайте манифест, в котором объяснял мотивы своих действий.

Диллана Косси полиция арестовала в воскресенье, 11 ноября, до того, как он успел привести свой замысел в исполнение. В его комнате был обнаружен целый арсенал из нескольких десятков единиц оружия, нацистский флаг и видеофильм о событиях 1999 года в школе Columbine в округе Джефферсон. Тогда двое учеников школы расстреляли 13 человек, ранили еще 24, а после покончили с собой.

В пятницу 16 ноября Косси должен предстать перед судом, где ему будут предъявлены официальные обвинения. Полиция также ведет расследование в отношении его родителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form