Forbes: Меркель — самая влиятельная женщина мира
Foto: AFP/Scanpix

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг ста самых влиятельных женщин мира. В 2009 году верхнюю строчку в списке заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Журнал отдает первое место Меркель уже четвертый год подряд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что Меркель смогла сохранить за собой титул самой влиятельной женщины даже несмотря на то, что в настоящее время экономика Германии переживает нелегкие времена.

Вторую строчку рейтинга занимает, как и год назад, Шейла Бэйр, возглавляющая Федеральную корпорацию по страхованию вкладов США. Значение ее организации существенно возросло на фоне мирового кризиса, а самой Бэйр в последнее время пришлось вести дела с такими влиятельными персонами, как директор ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Следует отметить, что Меркель стала единственной женщиной-политиком, удостоившейся места в первой десятке рейтинга наиболее влиятельных представительниц прекрасного пола. В то же время такие влиятельные женщины. как президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, лидер Чили Мишель Бачелет и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получили от составителей рейтинга лишь 11-е, 22-е и 47-е места соответственно.

Ни одна представительница России в сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes не попала. В прошлогоднем списке россиянок было две — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (31-е место) и Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании Олега Дерипаски "Базовый Элемент" (38-е место).

В то же время в рейтинге от 2009 года присутствуют и новые имена, чей уровень влияния в последнее время значительно вырос. Так, супруга президента США Барака Обамы Мишель удостоилась 40-го места в списке, а первая судья-латиноамериканка Верховного суда США Соня Сотомайор — 54-го.

"Влиятельность" участниц списка вычисляется исходя из количества упоминаний в прессе и размеров организаций, которые те контролируют.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form