ФОТО: Американец первым в истории пересек Антарктиду в одиночку
Foto: AP/Scanpix/LETA

Американец Колин О'Брэди закончил свое 54-дневное путешествие, в ходе которого он первым в истории пересек на лыжах Антарктиду без посторонней помощи. О завершении путешествия он сообщил в Instagram.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американец начал путешествие 4 ноября и за 54 дня преодолел более 1499 км. Несколько раз он хотел прекратить переход. Так было 18 ноября, когда он проснулся и обнаружил, что вместе с санями засыпан снегом, сообщает ТАСС.

Путешественник говорит, что самыми тяжелыми стали последние 32 часа перехода: ему пришлось преодолеть 130 километров одним броском. "Хотя последние 32 часа стали одними из самых сложных в моей жизни, они, честно говоря, были и одними из самых лучших моментов, которые я когда-либо испытал", — написал О'Брэди в соцсети.

Обычно он делал привал около 8 вечера после 12-часового перехода, но на рождество побил этот рекорд, совершив привал только около 11 вечера и прошел 40 миль (64,37 километров). После этого он решил превзойти и этот рекорд, завершив путешествие 32-часовым марафоном и, по его собственным словам, "смаковал" выход на финишную прямую, тем более что вокруг были горы и ледники, пишет The New York Times.

В итоге Колин О'Брэди первым в мире смог пересечь без посторонней помощи Антарктиду. 33-летний американец опередил в остром соперничестве 44-летнего капитана британской армии Лу Радда. Другие путешественники ранее уже пересекали Антарктиду, однако они делали это либо в составе группы, либо на средствах передвижения, а не пешком.

О'Брэди совершил свое путешествие в память о друге Генри Уорсли, который погиб на этом же маршруте около трех лет назад. Британцу не повезло с погодой — ему приходилось передвигаться по бескрайным просторам Антарктиды при 44-градусном морозе и сильном ветре.

Как сообщалось, Уорсли отправился в путь осенью 2015 года. В ходе путешествия он намеревался преодолеть 1770 км и собрать 100 тысяч фунтов для организованного им фонда, который оказывает помощь больным госслужащим и женщинам. В своем путешествии по Антарктиде полярник не использовал ездовых собак и сам вез сани с провизией, палаткой и инструментами. Уорсли хотел пройти по пути своего соотечественника Эрнеста Шеклтона, безуспешно пытавшегося совершить путешествие через Антарктиду к южному полюсу в 1914 году (судно оказалось в ледяной ловушке и затонуло, но команда успела эвакуироваться).

Экспедиция исследователя продлилась 71 день из запланированных 80. Британец не дошел до финиша 50 километров. Он два дня провел в палатке из-за сильного обезвоживания и истощения, после чего решил не продолжать экспедицию. Путешественника доставили в больницу в чилийский Пунта-Аренас. Медики диагностировали у Уорсли бактериальный перитонит. Его прооперировали, но 24 января 2016 года он умер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form