ФОТО. Армения парализована всеобщей забастовкой: лидер оппозиции призвал к протестам
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Утром 2 мая в Армении продолжились массовые протесты против правящей Республиканской партии, которая накануне отказалась проголосовать за кандидатуру лидера протестов Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. В центре Еревана — митинг, перекрыта дорога в ереванский аэропорт и главные магистрали, прервано железнодорожное сообщение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В центре Еревана на площади Республики утром 2 мая собрались десятки протестующих, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си. Они перекрывают прилегающие к ней улицы. Они встают живой цепью, паркуют поперек дорог машины. Как сообщает "Радио Азатутюн", акции гражданского неповиновения возобновились и в других городах Армении. На улицы вновь вышли студенты.

Перекрыта дорога из Еревана в международный аэропорт "Звартноц". Силы безопасности пока не вмешиваются в происходящее, пассажиры добираются до аэропорта пешком, сообщает "Интерфакс". При этом сотрудники аэропорта тоже присоединились к всеобщей забастовке: около двух десятков человек в спецформе, костюмах вышли из здания аэропорта "Звартноц" и присоединились к жителям села Паракар, перекрывшим автотрассу.

В Армении полностью прекращено железнодорожное сообщение, поскольку протестующие перекрыли пути. Демонстранты, по их собственным сообщениям, также перекрыли движение почти по всем автотрассам страны.

Кроме того, утром 2 мая парламент Армении не смог начать работу из-за отсутствия кворума: из 105 депутатов для участия в заседании зарегистрировались только 29 при необходимых для кворума 53 депутатов, передает РИА "Новости". Перед началом заседания депутат от фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян заявил, что политсила объявляет бойкот парламентской неделе из-за сложившейся в стране ситуации.

Тем не менее, спикер парламента Ара Баблоян заявил о назначении даты выборов нового премьер-министра страны — они пройдут 8 мая. Кандидатов на этот пост пока не выдвинуто.

1 мая парламент Армении не смог избрать главу оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против — 56, поскольку Пашиняна отказалась поддержать правящая Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство.

депутаты парламента проголосовали против избрания лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром страны, несмотря на массовые демонстрации в его поддержку.

По конституции Армении, у Пашиняна есть вторая попытка пройти утверждение в парламенте. Новое голосование должно состояться 8 мая а специальном заседании парламента. Если Пашиняна не выберут во второй раз, то власть перейдет к временному правительству во главе с и.о. премьера Кареном Карапетяном. Оно должно будет назначить новые парламентские выборы.

Фракция "Елк" сообщила, что обсудит с оппозиционной фракцией "Царукян" и фракцией "Дашнакцутюн" вопрос совместного выдвижения на пост премьера Армении кандидатуры Пашиняна.

Между тем после голосования Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра 2 мая объявить забастовку и заблокировать все дороги, сообщает Newsru.com.

"Блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога, все межгосударственные, внутриреспубликанские дороги. Наше движение не может не завершиться победой… Начинаются тотальные действия гражданского неповиновения. Наше требование — признать победу народа и избрать премьером кандидата народа", — заявил Пашинян 1 мая на многотысячном митинге в Ереване.

По его словам, Республиканская партия надеялась, что после их решения проголосовать против кандидатуры премьера, начнутся столкновения. "Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу — о политических похоронах Республиканской партии", — сказал политик.

C 13 апреля в Ереване и других городах Армении проходили многотысячные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, a исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. После этого протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Армения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form