ФОТО. Более 1 млн человек вышли на протесты в Гонконге, переросшие в беспорядки
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Более 1 млн человек вышли протестовать в специальном административном районе Китая Гонконг против введения поправки к законопроекту об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на информацию от организаторов демонстрации в воскресенье, 9 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Местная полиция насчитала 240 000 протестующих. В результате демонстрации оказались заблокированы несколько улиц города, а также одна станция гонконгского метрополитена.

Отмечается, что нынешние протесты — крупнейшие в истории Гонконга за последние 10 лет. Полиция произвела семь арестов, а также зафиксировала один случай разжигания костра, не нанесшего, однако, никакого существенного материального ущерба. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов используют против митингующих слезоточивый газ.

Демонстранты не пожелали расходиться и несколько раз пытались штурмовать здание Законодательного совета.Сначала стражи порядка сдерживали толпу с помощью металлических барьеров, а когда получил ранения сотрудник правоохранительных органов, решили применить слезоточивый газ и дубинки.

Голосование насчет законопроекта должно состояться 12 июня. Новая поправка в случае ее принятия позволит Гонконгу выдавать подозреваемых странам, с которыми у него нет соглашений об экстрадиции, например, Тайваню, Макао, континентальной части Китая.

По мнению участников митинга, данная поправка может положить конец автономности Гонконга. В их видении она будет касаться любого жителя города, чья деятельность противоречит позиции Пекина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form