ФОТО: Финские пляжи засыпало ледяными яйцами
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Жители прибрежных районов Финляндии стали свидетелями редкого природного явления - образования на побережье Ботнического залива льда в форме яиц.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пляжи на побережье Ботнического залива усыпаны тысячами ледяных яиц. Фотограф Ристо Маттила запечатлел пейзаж на побережье финского острова Хайлуото.

Как объясняют гляциологи, появление ледяных яиц - очень редкое явление, связанное с погодными условиями. Необходимо сочетание ветра определенной скорости и направления, определенной температуры воды и воздуха и наличия на пляже песка.

Холодные волны накатывают на песчаный пляж, вода обволакивает мелкие песчинки и при этом моментально застывает, образуя шарообразные льдинки.

Как рассказал Би-би-си Ристо Маттила, который живет на берегу Ботнического залива в городе Оулу, ранее ему никогда не приходилось наблюдать подобное явление.

"Я приехал на пляж Марьяниеми с женой. Было солнечно, ветрено, около -1 градуса по Цельсию. И тут мы увидели это удивительное явление. По всему пляжу были рассыпаны снежные и ледяные яйца - вдоль всей береговой линии", - говорит фотограф.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Egg-like ice balls are piled up on a beach in Hailuoto, Finland, delighting people who braved the cold to visit the island." -CNN. Well, I was brave enough 😜 #hailuoto #egg #formation #nature #naturalphenomena #iceballs #naturephotography

Публикация от Jaakko Tapio (@jacob.j83) 6 Ноя 2019 в 9:50 PST

По словам Ристо Маттилы, ледяные шары были рассыпаны на протяжении метров 30-ти вдоль береговой линии, самые маленькие из них были размером с обычное куриное яйцо, самые большие - как футбольный мяч.

"Это была потрясающая картина. Я никогда раньше, за все 25 лет жизни у побережья, не видел ничего подобного. У меня с собой был фотоаппарат, и я решил запечатлеть эту картину для потомков", - говорит Ристо Маттила.

Чтобы такие снежные и ледяные шары могли сформироваться, должно быть относительно холодно - около нуля градусов по Цельсию - и немного ветрено, говорит эксперт программы Би-би-си "Погода" Джордж Гудфеллоу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ihania palleroita ❤ #Hailuoto #Marjaniemi #meri #ranta #kivi #jää #kivi #jää #lumi #lumipallo #sea #beach #rock #ice #snow #snowball

Публикация от Raili Kujala (@railikujala) 6 Ноя 2019 в 6:12 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Hailuoto, Marjaniemi. #ranta #kivi #jää #lumi #lumipallo #beach #rock #ice #snow #snowball

Публикация от Raili Kujala (@railikujala) 6 Ноя 2019 в 6:16 PST

"Шары увеличиваются по мере того, как вода, приходящая с каждой волной, застывает на их поверхности. Таким образом, получается гладкий ледяной шар, который остается на пляже", - говорит Джордж Гудфеллоу.

Подобное явление три года назад - в начале ноября 2016 года - наблюдали жители ямальского села Ныда.

Тогда 18 километров побережья Обской губы оказались усыпаны ледяными шарами размером от 10 до 25 см в диаметре. Некоторые шары достигали метра в диаметре.

Подобное явление наблюдалось ранее и на берегу озера Мичиган близ Чикаго.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form