ФОТО: Как выглядит новая шведская "школа без стен"
Foto: Publicitātes foto

В Стокгольме появилась первая в стране школа, где классы не имеют стен, и ученики в этом открытом пространстве вольны перемещаться как хотят. Эта школа стала логическим продолжением местной системы образования, где главное не столько знания, сколько воспитание свободы и духа сотрудничества, сообщает блог "Толкователь".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Школа в Стокгольме, которую называют "открытое пространство" (openspace) стала логическим продолжением образовательной реформы, идущей в стране с 1990-х. Ее спроектировал архитектор Розан Бош. Классные комнаты были заменены на открытые пространства, которые поощряют сотрудничество и взаимодействие школьников (они могут свободно перемещаться по этому пространству). Школа наполнена красочной мебелью , учебными и рабочими зонами, лабораториями, библиотеками, ландшафтными зонами и кинотеатрами. Дети обучаются в небольших группах (обычно 5-7 человек, у каждой группы есть своя небольшая предметная специализация). Каждый школьник имеет ноутбук, который и является основой образовательного процесса.

Скандинавская система образования стоит особняком от самой известной школы — прусской, и до недавних пор это тормозило прогресс в северо-европейских странах. Напротив, прусская система почти два века считалась самой передовой. Достаточно привести пример только трех стран, где она плотно укоренилась, чтобы понять ее успешность — собственно сама Германия, а также Россия и Япония.

Прусская система идеально подходила для индустриального мира и массовых призывных армий. Отчасти этим и объясняется, почему три вышеприведенные страны были одними из самых милитаризованных в мире, а их территории представляли собой один большой промышленный комплекс. Прусская школа рассматривалась как эффективное средство консервации существующего положения и господствующих доктрин. Система образования призвана была готовить не личности, а "винтики" в государственной машине. Именно государство определяло уровни (стандарты) образованности, "спускало" сверху учебные планы и методы обучения, регулировало назначение на учительские должности. Школа функционировала как хорошо отлаженный механизм, строго бюрократизированный в его управлении. Новое допускалось в школу лишь в той степени, в какой он представлялось государству безопасным для него.

До определенной поры эта система успешно развивала Германию, Россию (СССР) и Японию. Но с заменой индустриального и военнизированного мира на постиндустриальный прусская школа начала становиться тормозом прогресса. На первый план стал выходить не "винтик" — придаток к заводу или казарме, а творческая личность, чьим конкурентным преимуществом стали свобода, умение создавать договоренности и отсутствие иерархий в совместной работе. Первыми это поняли в Германии, где с 1960-х началась постепенная замена прусской школы на современные варианты образования. Позже, в 1990-е эту эволюцию начала проходить Япония. Последней о необходимости реформирования системы образования задумалась Россия, особенно интенсивно — в последние пару лет.

Шведская же школа (а также финская, датская и норвежская) уже минимум пару десятилетий являют постиндустриальный подход к образованию. О его успешности говорит хотя бы такой факт: страна не только не растеряла инженерную мысль, но и добавила к ней развитую сервисную экономику. В Скандинавии наименее болезненно из всех развитых стран прошли кризис 2008-09 гг., здесь наименьший уровень преступности, очень низкий уровень преступности и высокие социальные стандарты.

В России принято ужасаться гендерному воспитанию в школах Швеции, но людям индустрального мира (точнее, у нас сегодня это уже аграрно-сырьевой мир) туго дается мысль, что в постиндустриальном мире смещение половых ролей — неизбежность. Когда-то и феодальный мир ужасался работе женщин на фабриках, их праву голосовать и получать высшее образование. Не только прогресс, но и гендерные отношения не стоят на месте.

Гендерные программы — одна из основ шведской системы образования. Сами шведы так объясняют его: "Гендерный аспект образования становится все более популярным в шведских школьных учреждениях. Его цель состоит в том, чтобы у детей в жизни были равные возможности независимо от пола".

Другие основы шведской системы — изучение английского языка, начиная с дошкольного возраста (на английском свободно говорят 90% населения в возрасте до 45 лет); информационные технологии (90% учащихся имеют доступ в школе к интернету и компьютеру); обучение коммуникации в социуме (в том числе безопасности), а также принципам свободы и демократии. Образование считается приоритетной задачей для шведских властей: оно является самой большой статьей расхода в бюджетах городов — 42% от общей суммы трат; Швеция инвестирует 6,3% ВВП в образование, в то время как средний показатель по ОЭСР — 5,7% (в России — 3,4%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form