ФОТО. Климатолог: Венеция уходит под воду, и мы ее уже не спасем
Foto: AFP/Scanpix/LETA

За последнюю неделю уровень воды в затопленной Венеции трижды превысил отметку в 1,5 метра. За весь период наблюдений с 1872 года вода в сезон наводнений еще ни разу не поднималась так высоко в столь короткий период, пишет немецкое издание Die Zeit.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Климатолог Андерс Леверманн из Потсдамского института изучения климатических изменений рассказал изданию, что регулярное повышение уровня воды в Венеции вызвано комбинацией феноменов, связанных с осадками, ветром, а также амплитудой прилива.

"Это явление возникает в период между осенью и зимой, когда уровень осадков высок, а приливы нагнетают больше воды в Венецианскую лагуну, — объяснил он. — Основываясь на законах физики, мы можем сказать: по мере изменения климата экстремальные погодные явления подобного рода в будущем будут происходить чаще и интенсивнее".

Леверманн выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе Венеция окажется ниже уровня моря и уйдет под воду, как и некоторые другие прибрежные города.

"Согласно нашим подсчетам, которые использовала в своем анализе Межправительственная группа экспертов по изменению климата, в результате потепления климата на Земле на один градус уровень моря будет повышаться примерно на 2,5 метра, — предупредил он. — Даже если нам удастся не нарушать Парижское соглашение, главная цель которого заключается в том, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на два градуса, в долгосрочной перспективе нам следует ожидать поднятия уровня моря примерно на пять метров. Венеция однозначно уйдет под воду, и мы не сможем ее спасти".

"Крупные прибрежные города, такие как Гамбург, Шанхай, Гонконг или Нью-Йорк, также должны готовиться к тому, что большая их часть окажется на несколько метров ниже уровня моря", — добавил ученый.

Как уже сообщалось, сильные продолжительные дожди, которые шли несколько дней подряд в ноябре 2019 года, стали причиной затопления Венеции. На прошлой неделе из-за сильного ветра вода в Венеции поднялась до уровня 187 сантиметров и едва не достигла рекордной отметки 1966 года в 1,94 метра.

Мэр города Луиджи Бруньяро сообщил, что Венеция переживает сильнейшее наводнение за последние 178 лет. По его словам, в результате очередного повышения уровня воды в воскресенье итальянский город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказался затопленным на 70 процентов. Общий ущерб от стихийного бедствия составил около миллиарда евро.

Местные власти объявили в городе чрезвычайное положение. Вода затопила гондольные верфи, здание регионального парламента, школы. Занятия в местных учебных заведениях отменены, многие улицы и площади были перекрыты по соображениям безопасности, музеи — закрыты. Общественный транспорт несколько дней курсировал с сильными ограничениями.

В результате стихийного бедствия серьезно пострадали церкви и другие объекты архетектуры. Наводнение повредило мозаики и мраморные колонны собора Святого Марка. Специалисты опасаются, что морская соль могла повредить несущие конструкции знаменитого собора, которому теперь понадобится серьезная реставрация.

Венецианская мэрия связывает бедствие с изменениями климата. Власти отмечают, что "высокая вода" накрывает город в среднем каждые четыре года, но обычно она не поднимается выше 1,10 метра.

"Нам придется заплатить за это высокую цену. Все это — последствия климатических изменений, — заявил мэр Бругнаро, добавив, что многие страны, включая членов Евросоюза и России, уже предложили Венеции помощь в преодолении последствий наводнения.

Теперь мэрия планирует создать в городе международный центр изучения изменения климата, который занимался бы, кроме прочего, проблемами загрязнения воды. "Я хочу обратиться к ученым с убедительным призывом: приезжайте сюда", — цитирует Бруньяро Deutsche Welle.

Итальянское правительство пообещало выплатить всем жителям Венеции, чьи дома были затоплены, по 5 тыcяч евро. Владельцы магазинов и ресторанов, пострадавших от наводнения, получат по 20 тысяч евро, сообщает РБК со ссылкой на итальянские СМИ.

Согласно докладу, подготовленному итальянской экологической ассоциацией Legambiente, в 2018 году в Италии было зафиксировано 148 экстремальных погодных явления, которые привели к 32 смертям, а также к вынужденному переселению 4,5 тысячи людей. В Венеции из-за наводнения в этом году погибли несколько человек.

View this post on Instagram

Venezia non si arrende!💪🏻 Photo: @venissa_tenuta

A post shared by SCUOLA DI LINGUA ITALIANA🇮🇹 (@lingua_it_verona) on Nov 18, 2019 at 3:27am PST

View this post on Instagram

Venice 🇮🇹 by @marielouisescio

A post shared by Isabel Picos (@isapicos) on Nov 19, 2019 at 5:03am PST

View this post on Instagram

Flooding in Venezia #venezia #venice #venicefloods2019 #venicefloods

A post shared by Karen Benton (@abstractkaren) on Nov 13, 2019 at 5:21am PST

View this post on Instagram

##Venezia #nel #❤ #lemiefoto #CarpeDiem #😢 … #elioltre ….

A post shared by Elisabetta Guerra (@guerra.elisabetta) on Nov 13, 2019 at 5:18am PST

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Венеция Европа Италия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form