ФОТО. Марш молчания: Нидерланды впервые за 52 года погрузились в траур
Foto: Reuters/Scanpix

В Нидерландах впервые за полвека объявлен национальный траур. В последний раз его объявляли в 1962 году, когда умерла королева Вильгельмина. Вечером 23 июля в Нидерланды были доставлены первые тела погибших в авиакатастрофе под Донецком. Два военно-транспортных самолета, вылетевшие из Харькова, приземлились в аэропорту Эйнховена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самолеты встретили королевская чета — король Виллем-Александер и королева Максима, премьер-министр Марк Рютте и вице-премьер Людвиг Ашер, а также родственники жертв авиакатастрофы. Траурная церемония прошла прямо на взлетном поле. Память погибших почтили минутой молчания. Родственники и друзья жертв трагедии находились в рядом расположенном ангаре, недоступном для журналистов и фотографов.

В 16:00 по местному времени, сразу после прибытия самолетов с останками жертв трагедии, по всей стране была объявлена минута молчания. На это время полностью прекратилась работа голландских аэропортов и всего общественного транспорта.

В полном молчании в течение двух часов военнослужащие перегружали гробы в катафалки, после чего траурная процессия направилась на военную базу в городе Хилверсуме, где будут проходить процедура идентификации тел и судебно-медицинской экспертизы. Этот процесс может занять месяцы.

Вечером 24 июля в Амстердаме прошел масштабный Марш молчания в память погибших. По пути следования участников акции к ним присоединялось все больше и больше людей. В конечном счете в Марше молчания приняли участие около 6 тысяч человек. Закончив проход по улицам, они выпустили в воздух сотни шаров белого цвета, которые несли в руках, и возложили цветы к Королевскому дворцу.

Военно-транспортные самолеты Нидерландов вновь отправились в Харьков за оставшимися телами. 24 июля из Харькова будут доставлены еще 74 гробов с останками жертв разбившегося рейса MH17. Траурная церемония встречи снова состоится в аэропорту Эйндховена, прибытия на нее короля, королевы и премьера не ожидается, но будут члены правительства и Сената.

Еще один самолет с останками погибших прибудет из Украины в Голландию 25 июля и, возможно, 26-го числа. Две трети из погибших 17 июля 298 жертв катастрофы MH17 — 193 человека — были подданными Нидерландов. Пока найдены еще не все тела. На данный момент обнаружены останки 200 человек.

Международная организация уголовной полиции направляет вторую группу экспертов в Нидерланды, чтобы оказать помощь в опознании жертв крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777, сбитого в Донецкой области Украины, говорится в заявлении на сайте Интерпола.

"Вторая группа Интерпола будет размещена в Нидерландах в рамках международного сотрудничества по опознанию всех 298 жертв крушения рейса МН-17 Malaysia Airlines", — сказано в сообщении.

"Интерпол будет продолжать оказывать всю возможную поддержку, необходимую для обеспечения передачи останков всех 298 жертв крушения их близким", — подчеркнул исполнительный директор полицейской службы Интерпола Жан-Мишель Лубутен.

"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля. На его борту было 298 человек, 193 из них — граждане Нидерландов. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Между тем премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что из-за представителя ОБСЕ тела погибших в крушении Boeing 777 несколько дней оставались на 30-градусной жаре, сообщает Русская служба "Би-би-си".

"Мы хотели перенести тела с самого начала. Но мы испытывали чрезвычайно жесткое давление со стороны представителя ОБСЕ, который говорил: "Я представитель 57 стран. Не смейте трогать тела погибших. Ни в коем случае. Иначе все 57 стран, входящих в ОБСЕ, то-то и то-то вам сделают. Это ужасно. Не трогайте — должны приехать эксперты", — подчеркнул Бородай.

По его словам, эксперты не появлялись на месте трагедии несколько дней. "Мы говорим — где же вы, дорогие эксперты, где же мировое сообщество, почему оно не едет? А оно не едет, оно все в Киеве сидит", — добавил премьер ДНР.

По словам Бородая, данная ситуация похожа на фильм ужасов. "Но дальше уже, простите, держать тела на открытом воздухе при 30-градусной жаре — это просто вообще абсурд, это бесчеловечно. Это ситуация, простите, просто из фильмов ужасов на самом деле", — констатировал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form