ФОТО: Митинг "против изоляции рунета" в Москве побил все рекорды последних лет
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В воскресенье в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли митинги "Против изоляции рунета", посвященные недавним громким парламентским инициативам — законопроекту о "суверенном интернете" и введению ответственности за выражение "явного неуважения" к органам власти. Организаторы из Либертарианской партии и "Общества защиты интернета" заявляли со сцены, что считают эти законы частью государственной стратегии ужесточения контроля над интернетом, которая, по их мнению, была вызвана гражданскими протестами 2011–2012 годов.

Митинг в Москве неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным "Белого счетчика", на проспект Сахарова вышло 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и на акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.

В Москве первые задержания начались еще за полтора часа до митинга: полиция отправила в автозаки 15 членов Либертарианской партии, которые встали возле рамок металлодетекторов со связками синих шариков. По словам организаторов, эти шарики планировалось раздавать первым посетителям митинга — однако такое объяснение полицейских не удовлетворило. Возникли у них и дополнительные вопросы к оформлению сцены — и в итоге были изъяты баннеры с надписями "Против цензуры", "Против изоляции рунета", "За свободный интернет". На них была изображена карта России в обрамлении колючей проволоки, а также Роскомнадзор в виде паука, оплетающего российский флаг той же "колючкой".

Напомним, поводом для митинга стал законопроект о создании в России инфраструктуры, "обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения" к зарубежным серверам. Законопроект, внесенный в конце декабря группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, сразу получил название "закона о суверенном интернете". Проект раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата, однако в феврале он был принят Госдумой в первом чтении.

По данным полиции, в митинге приняли участие 6,5 тыс. человек, однако активисты "Белого счетчика" утверждают, что через рамки металлоискателей прошли 15,3 тыс. человек. По данным "ОВД-Инфо", было задержано в общей сложности около 25 человек. Правоохранительные органы о задержаниях не сообщали.

Source

Tags

КПРФ Проект Сахар
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form