ФОТО: По всему миру прошли многотысячные шествия "Бессмертный полк"
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

9 мая, в День Победы, в разных странах мира прошли общественные акции "Бессмертный полк" памяти павших во Второй мировой войне. Участники акций несли таблички с изображениями своих родственников, сражавшихся на войне, у многих были георгиевские ленточки, некоторые были одеты в советскую военную форму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент РФ Владимир Путин в четвертый раз присоединился к шествию "Бессмертного полка" в Москве. Путин, как и в прошлые годы, нес в руках фотографию своего отца, рядом с президентом шел актер Василий Лановой.

Также в шествии в Москве приняли участие премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, которые ранее наблюдали за парадом на Красной площади. Премьер Израиля нес в руках портрет участника Великой Отечественной войны. Президент Сербии держал изображение своего деда.

Путин, Вучич и Нетаньяху присоединились к шествию у Никольской башни Кремля и проследовали в рядах участников акции до Спасской башни. Затем они направились внутрь Кремля, сообщает Newsru.com.

Акции "Бессмертный полк" прошли не только в российских городах, но и в других странах. Более 400 человек собрались в парке "Чаоян" в Пекине: под песни военных лет колонна людей с портретами родственников проследовала для возложения цветов к памятнику "Советский сокол" — собирательному образу советского летчика.

Несколько тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Минске, организаторы которой получили разрешение на ее проведение от властей города в последний момент. Участники мероприятия собрались на площади Якуба Коласа в центре Минска и прошли колонной до площади Победы.

B Тбилиси в парке Ваке (бывший парк Победы), где расположены могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, произошла словесная перепалка из-за советской символики между представителями движения "Социалистическая Грузия" и представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял участие в шествии киргизстанцев, чьи родные и близкие принимали участие в войне, передает РИА "Новости". Многотысячная колонна жителей Бишкека прошла от парка Победы, расположенного в предгориях Ала-Тоо у южной окраины столицы, до Вечного огня на площади Победы в центре Бишкека, где состоялся митинг-реквием.

Десятки тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Кишиневе. Многокилометровую колонну возглавил президент Молдовы Игорь Додон. Участники марша прошли по улицам города к мемориальному комплексу "Вечность", чтобы возложить цветы к Вечному огню и могилам советских воинов.

Несколько сотен человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" Варшаве. На территории мемориального кладбища на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены 22 тысячи освобождавших Польшу советских солдат, собрались представители посольства РФ и активисты польских общественных организаций.

В Риге шествие "Бессмертный полк" началось в 16.00. Колонны участников с портретами родных и близких, погибших во время Второй мировой войны, прошли от бульвара А.Грина до парка Победы. В акции участвовало порядка тысячи человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form