ФОТО: Российский миллиардер построил крупнейшую в мире парусную яхту за 404 млн долларов
Foto: Daily Mail

Фотографии крупнейшей парусной яхты в мире, известной как суперъяхта "А", или "Белая жемчужина" (White Pearl), стали достоянием общественности. Судно стоимостью более 260 миллионов фунтов было построено по заказу российского миллиардера, совладельца "Еврохима" Андрея Мельниченко на верфи судостроительной компании Nobiskrug в Германии, пишет британский таблоид The Daily Mail.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник яхта выходила из Кильской бухты для первого тестового плавания. Именно в этот момент представителям СМИ и удалось заснять судно, которое имеет длину 468 футов (147 метров) и три мачты высотой 300 футов (91,5 метра). Лодка состоит из восьми этажей, в том числе имеет "подводную" комнату. По сведениям портала Superyachtfan, на яхте установлено "гибридное дизельно-электрическое оборудование с контролируемым шагом винта". Судно предназначено для приема 20 гостей и экипажа из 54 человек.

О том, что Мельниченко заказал парусную яхту, стало известно в конце августа. Тогда же официальный представитель бизнесмена отмечал, что создание судна было "значительным финансовым риском" для предпринимателя, так как ему пришлось предварительно оплатить серьезные разработки, чтобы понять, реально ли воплотить его задумку.

По словам Матрикса Ллойда, специалиста по яхтам, несмотря на то, что судно уже готово к отплытию, работа над его дизайном будет продолжаться. "Для того чтобы закончить интерьер, понадобится много месяцев", - сказал специалист. Он оценил стоимость отделки не менее чем в 10 тысяч британских фунтов за квадратный метр.

У Мельниченко уже есть яхта - моторная лодка под названием "А" производства немецкой компании Blohm & Voss. Ее дизайнером стал Филипп Старк, который вместе с Мартином Францисом работает и над "Белой жемчужиной". 119-метровое судно рассчитано на 14 гостей и 42 членов экипажа. Лодка вмещает в себя автомобильный гараж и три бассейна.

Судно попало в новостные ленты летом прошлого года, когда Мельниченко пришвартовался к берегам Новой Зеландии. Яхта Мельниченко ("А", по первой букве имени супруги Александры) сама по себе может считаться произведением искусства. Ранее общественность поразил ее радикально новый дизайн - обтекаемый силуэт и застекленные палубы. В мире яхтсменов она стала "общеизвестным символом безумного богатства русских", как писала иностранная пресса. Судно, длина которого составляет 120 метров, превышает по размерам футбольное поле и попадает в список 10 крупнейших частных яхт мира.

Водоизмещение яхты составляет 5900 тонн, она может развивать скорость до 45 км/час. Помимо двух плавательных бассейнов, на носу и на корме "А" может похвастаться вертолетной площадкой, судном-амфибией и гаражом для машины владельца. Экипаж корабля - 35 человек. На судне более 100 аудиоколонок и более дюжины плазменных панелей, многие из которых замаскированы под зеркала, а фильмотека яхты насчитывает более двух тысяч фильмов. "А" была куплена за 400 миллионов долларов, ее содержание обходится владельцам в 12 миллионов долларов в год.

Отметим, что ранее яхта пострадала от халатного отношения рабочих фирмы Dulux, принадлежащей Akzo Nobel. По словам Мельниченко, компания, красившая судно, оставила на яхте наслоения и полосы.

Андрей Мельниченко - председатель совета директоров "Еврохима", СУЭК. Один из самых состоятельных бизнесменов России, входит в топ-100 мирового рейтинга миллиардеров Forbes. В начале 90-х годов основал "МДМ Банк", позже вместе с бизнес-партнером Сергеем Поповым объединил активы в промышленную группу МДМ. Контролирует через кипрские офшоры пакеты акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) (92%), Сибирской генерирующей компании (92%), АО "МХК "Еврохим" (92%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form