ФОТО: Турция сбила неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы
Foto: AP/Scanpix

Представители вооруженных сил Турции заявили в пятницу, что их военные истребители сбили неопознанный самолет в воздушном пространстве страны вблизи сирийской границы, сообщает агентство Reuters. Позже стало известно, что речь идет о беспилотном летательном аппарате. Как сообщил турецкий телеканал NTV, беспилотник был сбит после трех предупреждений, данных в радиоэфире. Сбитый дрон упал в трех километрах от границы страны с Сирией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что МИД Турции 5 октября обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и 4-го. Турецкий МИД повторно вызвал посла РФ на ковер после двойного нарушения воздушного пространства.

В НАТО в свою очередь заявили, что нарушение воздушного пространства, возможно, не было случайностью. Генсек военного блока отметил, что альянс, членом которого является Турция, не получил "никаких реальных объяснений" причин инцидента с участием российской авиации.

Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция не оставит без реакции нарушение самолетами РФ своего воздушного пространства. Эрдоган отметил, что "нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО". В тот же день Генштаб Турции сообщил, что истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС. После этого инцидента посла РФ в третий раз вызвали в МИД Турции.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

F-1 НАТО Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form