ФОТО: Украина начала строить "стену" на границе с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

Украина начала работы по укреплению инженерных пограничных сооружений на брянском участке российско-украинской границы. По данным Погрануправления ФСБ России, с украинской стороны проведены мероприятия по углублению и расчистке траншей, идущих со стороны Украины в отдельных местах у линии госграницы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В российском ведомстве подчеркнули, что эти мероприятия никак не сказались на обстановке на брянском участке границы между Россией и Украиной, которая оценивается как спокойная.

Протяженность брянского участка российско-украинской границы составляет 354 км. К строительству инженерных сооружений в виде траншей здесь приступили еще в 2005 году. Тогда официально объяснялось, что такие укрепления нужны для пресечения контрабанды.

"По поручению президента Украины Петра Порошенко начато выполнение первоочередных работ по созданию оборонительных сооружений и установке систем инженерного заграждения на определенных рубежах", — отмечается в сообщении пресс-центра украинской АТО на Facebook.

Украинские силовики также отметили, что планируется создать два оборонительных рубежа, основным назначением которых станет "недопущение проникновения на территорию Украины противника".

Как сообщалось, власти Украины намерены соорудить 60-километровое "невзрывное заграждение", траншеи и ходы сообщения общей протяженностью около полутора тысяч километров, более восьми тысяч окопов для техники и более четырех тысяч блиндажей. Первые работы уже проведены в Сумской области. 

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о начале строительства "реальной границы" с Россией по аналогии с израильской в секторе Газа. Проект получил название "Стена". На его реализацию отведено полгода.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что если потребуется, он готов возвести на границе с Россией глубоко эшелонированную линию обороны, аналогичную линии Маннергейма. "Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные", — отметил он.

На реализацию проекта обустройства государственной границы с Россией "Стена" уйдут годы. Об этом в эфире "5 канала" заявил советник президента Украины Олег Медведев, передает УНИАН. 

"Стена" — это такой образ, но это не значит, что всю эту фортификационную махину можно будет возвести за неделю или за две", — сказал он. "Мы все теперь знаем, откуда исходит военная угроза Украине, потому что по состоянию на первое марта этого года, наша военная доктрина предусматривала, что на нас нападет агрессивный блок НАТО с Запада, а оказалось, что с Востока напала миролюбивая Россия", — заявил Медведев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form