ФОТО: В Берлине открыт крупнейший в мире штаб разведки за 1 млрд евро
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Берлине открылась штаб-квартира Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND). Общая площадь штаб-квартиры занимает площадь в 14 футбольных полей, она является крупнейшим в мире комплексом подобного типа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о переезде штаб-квартиры BND из Пуллаха близ Мюнхена, где она находилась с момента создания в 1956 году, в Берлин было принято в апреле 2003 года. Непосредственные строительные работы в центре бывшего Восточного Берлина начались в мае 2008 года и обошлись казне примерно в 1,1 млрд евро. Первые сотрудники переехали в новый комплекс в 2014 году. Окончательный переезд завершился в январе 2019 года.

Строительство штаб-квартиры немецкой развездки продолжалось больше десяти лет и обошлось в миллиард евро. Еще 400 миллионов стоят техническое оснащение и переезд, информирует Deutsche Welle. Здание было построено с использованием 135 000 кубометров бетона и 20 000 тонн стали и имеет 14 000 окон и 12 000 дверей, говорится в сообщении BND.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на церемонии открытия новой штаб-квартиры BND, назвала основные угрозы и отметила, что страна, как никогда ранее, нуждается в сильной и дееспособной разведслужбе.

В новой штаб-квартире BND в Берлине работают около 4500 сотрудников внешней разведки ФРГ. Главные задачи службы, кроме, собственно, внешней разведки, — борьба с терроризмом и организованной преступностью. Сейчас создается новое управление — по борьбе с компьютерным шпионажем.

Всего в нескольких метрах от штаб-квартиры BND находится памятник Гюнтеру Литфину — одной из первых жертв Берлинской стены. А над самой Шоссештрассе пролегала внутренняя немецкая граница. В нескольких домах, на Шоссештрассе 131, автор песен ГДР Вольф Бирманн записал свой одноименный альбом в 1968 году. На Шоссештрассе 30 лет назад действовала еще одна секретная служба при государственной безопасности ГДР. Ее использовали против собственных граждан.

Новое здание, расположенное недалеко от бывшей Берлинской стены, является одним из самых секретных мест Германии, где действуют строгие правила безопасности, регулирующие то, что сотрудники могут и не могут делать.

У главного входа в комплекс, во дворе штаб-квартиры БНД, — лежит похожий на огромный валун художественный объект из красноватой стали. Автор объекта Штефан Соуз утверждает, что это намек на работу разведчиков, разгадывающих секреты.

Внутри комплекса — 50 "коммуникационных зон", которые доступны всем сотрудникам разведки. Там стоят столики, есть электрические плиты и микроволновые печи. В здании БНД — 5200 рабочих кабинетов разведчиков, в основном, двухместных, площадью 17 кв. метров. У каждого сотрудника на столе — два телефона и два компьютера. Один работает только во внутренней сети, второй предназначен для связи с внешним миром. Кабинет главы внешней разведки находится на восьмом этаже.

В комплексе — два так называемых "кризисных центра". Они предназначены для важнейших совещаний. Помещения надежно защищены от прослушивания. Компьютеры, видеокамеры, кабинки для переводчиков, а на стене — часы, показывающие время в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Москве и Пекине.

Внешние стены зданий, расположенных на берлинской улице Chausseestrasse, покрыты анодированным (то есть не окисляющимся) алюминием. Всего в комплексе БНД 14 тысяч окон шириной 75 сантиметров. Стекло — специальное.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form