ФОТО: В Казахстане разбился самолет с 93 пассажирами. Есть погибшие, опубликована запись переговоров
Foto: Пресс-служба КЧС МВД Республики Казахстан

Рейс Bek Air после взлета из Алматы потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание, сообщило РИА Новости со ссылкой на Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Авария произошла в районе жилого сектора. Ведутся спасательные работы и следствие, к которому привлекаются специалисты Международного авиационного комитета. Рассматривается возможность ошибки пилота и техническая неисправность. Объявлен национальный траур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По уточненной информации МВД Казахстана, на данный момент известно о 12 погибших. Минздрав доложил о 53 пострадавших, из которых 9 - дети. (Ранее сообщалось о 16 погибших и более 60 пострадавших, а число пассажиров оценивалось в 95.) Всего на борту самолета находилось 5 членов экипажа и 93 пассажира, в числе которых есть иностранцы: два гражданина Украины, один гражданин Кыргызстана, один гражданин Китая, остальные граждане Казахстана, сообщает МВД.

Сайт телеканала РЕН ТВ опубликовал запись переговоров пилотов и диспетчеров. Судя по ним,судно готовилось ко взлету в штатном режиме. Диспетчеры разрешили Fokker-100 вырулить на ВПП, затем взлететь, а потом связь с ними пропала. Когда место на взлетно-посадочной полосе должен был занять другой самолет,работники аэропорта призвали ждать - местонахождение Fokker не было установлено.

Комитет по ЧС МВД Казахстана сообщил, что взрыва и возгорания в результате крушения не последовало, а "перед взлетом самолет дважды зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу, после чего его накренило вправо, шасси в тот момент были убраны".

Мониторинговый ресурс Flightradar24 опубликовал данные о траектории полета потерпевшего крушение самолета Bek Air. Самолет Fokker-100 следовал рейсом из Алма-Аты в столицу Казахстана Нур-Султан. Полеты самолетов этого типа в Казахстане приостановлены, сообщает РИА Новости.

Как сообщается на сайте авиакомпании Bek Air, она была создана в 1999 году с целью выполнения VIP-рейсов, так называемых "business jet" перевозок. Это первая в Казахстане низкобюджетная авиакомпания (Low-coster), осуществляющая внутренние регулярные авиаперевозки в/из городов Астана и Алматы в города Атырау, Актау, Актобе, Уральск, Костанай, Павлодар, Караганда, Шымкент, Кызылорда, Жезказган и между ними, а также в города Москва и Санкт-Петербург из города Уральск и чартерные рейсы в направлении многих стран СНГ, а также О.А.Э., Турцию, Монголию и Китай...

В разделе "Наши самолеты" говорится, что в парке авиакомпании состоят только Fokker-100. Это среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный голландской фирмой Fokker на базе пассажирского самолета F-28-4000. По данным Flightradar24, рухнувший самолет поступил в эксплуатацию 23 года назад.

Деятельность авиакомпании приостановлена до выяснения всех обстоятельств. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования близким погибших и пообещал, что все виновные понесут строгое наказание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form