ФОТО: В Тбилиси возобновились массовые акции протеста
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Протестующие в столице Грузии требуют провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе взамен нынешней смешанной. Акции протеста начались в середине ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От двух до трех тысяч грузинских оппозиционеров собрались вечером в понедельник, 25 ноября, на митинг в Тбилиси. Он проходит на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии.

Ранее лидеры около двадцати оппозиционных организаций вместе со своими сторонниками провели шествие от площади Республики до здания парламента. Большинство из собравшихся на митинг являются сторонниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Участники акции протеста требуют провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе взамен нынешней смешанной.

Оппозиционеры намерены блокировать парламент, чтобы сорвать его пленарное заседание 26 ноября. Здания парламента и находящейся неподалеку госканцелярии охраняются усиленными нарядами полиции. Перед митингом лидеры оппозиции встретились с послами Великобритании, Германии, Италии и Франции.


В середине ноября парламент Грузии отклонил поправки в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. В знак протеста 12 депутатов, большинство из которых занимали высокие должности, объявили об уходе из правящей партии "Грузинская мечта". Решение парламента вызвало также начало протестов оппозиции. 18 ноября акция оппозиции переросла в попытки пикетирования парламента. Протестующие тогда были разогнаны силами спецназа.

Генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил в 25 ноября, что следующие парламентские выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе и никакие инициативы по изменению избирательной системы учитываться не будут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грузия Европа Тбилиси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form