ФОТО: В Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину
Foto: AFP/Scanpix

В Запорожье демонтировали самый большой из оставшихся на Украине памятников Ленину. На площади за сносом наблюдали около 200 человек.

Телеканал "112 Украина" отмечает, что подготовка к демонтажу изваяния началась 12 марта, когда вокруг памятника возвели строительные леса, а 15 марта с постамента убрали надписи. 16 марта рабочие пилили основание монумента около 16 часов, но так и не смогли снять его. Окончание демонтажа перенесли на четверг, 17 марта.

Памятник Ленину в Запорожье — самый большой из оставшихся на Украине и последний из оставшихся в областных центрах страны. Он был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Рука вождя указывала в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Source

Lenta.ru

Tags

Запорожье Ленин Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form