ФОТО, ВИДЕО: Исторический визит Ким Чен Ына на бронепоезде во Владивосток
Foto: AP/Scanpix/LETA

Председатель КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде впервые прибыл в Россию. Его встреча с президентом России Владимиром Путиным состоится 25 апреля во Владивостоке. Отмечается, что Ким Чен Ын приехал во Владивосток без супруги.

Первую остановку бронепоезд северокорейского лидера сделал на приграничной станции Хасан в Приморском крае, где его встретили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, посол России в КНДР Александр Мацегора и генеральный консул КНДР в Приморье Чо Сок Чхоль.

Глава Северной Кореи сказал, что рад оказаться на российской земле, где давно "мечтал побывать", и предположил, что это будет не последний его визит в страну.

Кожемяко вскоре выложил видео встречи в "Инстаграме". На нем видно, как лидера Северной Кореи, спустившегося по красной ковровой дорожке, встречают хлебом и солью.

По российской традиции высокопоставленного гостя угостили караваем. При этом с первого раза Ким Чен Ын не смог отщепнуть кусочек каравая, но потом все же отломил и манкул его в соль.


В Хасане председатель Госсовета КНДР посетил Дом российско-корейской дружбы, построенный в 1986 году к визиту Ким Ир Сена в СССР и известный как "домик Ким Ир Сена". В последний раз его посещал еще предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир в 2002 году. В ноябре 2015 года деревянный дом в Хасане полностью сгорел, через год его восстановили.

Затем бронепоезд в объезд Уссурийска проследовал через станцию "9202 километр" и прибыл во Владивосток. Перед прибытием Ким Чен Ына из выхода вокзала аэроэкспресса к первому железнодорожному пути расстелили красную дорожку. Северокорейский лидер вышел из поезда в хорошем расположении духа, выслушал гимны, сел в лимузин и уехал на остров Русский. По бокам лимузина бежала охрана, как это было и во время встречи лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом.

Столицу Дальнего Востока тщательно подготовили к историческому визиту: площадь перед вокзалом помыли с мылом, стены зданий рядом с вокзалом подкрасили. Накануне во Владивосток из Пхеньяна прилетели два внеплановых самолета: один доставил лимузин Кима, другой — сотрудников его службы безопасности. После того как выяснилось, что лимузин Ким Чен Ына не сможет проехать по дороге, идущей на подъем от здания вокзала, рабочие углубили въезд в ворота вокзала на 20 сантиметров.

Во Владивостоке также изменили движение автобусов и схему движения электричек, с обочин дорог убрали припаркованные автомобили. Акватория у острова Русский 24-26 апреля закрыта для маломерных судов. 26 апреля будет закрыт Приморский океанариум, который главы КНДР и РФ могут посетить при осмотре достопримечательностей.

Встреча лидеров России и КНДР пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Там же глава КНДР будет и жить: это место выбрали из-за жестких требований к безопасности, выдвинутых северокорейской стороной. К тому же комплекс изначально строился с расчетом на проведение саммитов. Планируется, что Ким Чен Ын покинет Владивосток утром 27 апреля.


Tags

Ким Чен Ын

Comment Form