ФОТО, ВИДЕО: В Москве на День Победы прошел военный парад, но без авиации
Foto: Reuters/Scanpix

9 мая в Москве состоялся военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По брусчатке Красной площади прошли представители всех видов и родов российских войск, образцы новейшей техники. При этом пролет военной авиации над Москвой из-за плохой погоды был отменен. Парад Победы продолжился акцией "Бессмертный полк".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Традиционный военный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве, несмотря на холодную и облачную погоду с осадками и ветром, парад начался в 10:00 по московскому времени, после боя кремлевских курантов, и продолжался около часа.

Парадом командовал главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков, принимал — глава Министерства обороны Сергей Шойгу, сообщают Вести. При этом Шойгу, как и в предыдущие годы, вновь перекрестился, когда проезжал через ворота Спасской башни.


Президент России Владимир Путин, в ходе выступления на Красной площади, поздравил россиян с Днем Победы и заявил, что сегодня сама жизнь требует повышать оборонный потенциал.

Путин отметил, что День Победы является праздником, величие которого определил сам народ. По словам президента, война унесла миллионы жизней из-за попустительства преступной идеологии. Он добавил, что российский народ насмерть стоял, защищая родную землю, и сокрушил нацизм, положив конец его зверству. В ходе выступления глава государства объявил минуту молчания.

"Россия всегда будет на стороне мира с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства", — сказал Путин, добавив, что "мы обязаны передать потомкам стабильность и мир на планете".

В этом году в параде на Красной площади в Москве участвовали 10 тысяч человек, 114 единиц наземной техники. Впервые по Красной площади промаршировали отряды юнармейцев и девушки — курсанты Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского, а также военнослужащие морской пехоты береговых войск Северного флота. Участие авиации в параде было отменено из-за плохой погоды.

По традиции открыл механизированную часть парада легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34, за ним проследовали бронеавтомобили "Тигр", универсальные бронеавтомобили "Тайфун-К" и "Тайфун-У", боевая машина пехоты (БМП) на платформе "Курганец-25" и основная боевая машина пехоты БМП-3. За ними пошла колонна современных танков — Т-14 "Армата" и основной боевой танк российской армии Т-72Б3. Артиллерия была представлена межвидовым комплексом "Коалиция-СВ" и самоходными гаубицами "Мста-С", затем прошли дивизион высокоточных ракетных комплексов "Искандер-М" и ЗРК "Бук-М2" и "Тор-М2У".

Арктическая техника, которая в этом году впервые приняла участие в параде Победы, была представлена зенитным ракетным комплексом "Тор-М2ДТ" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-СА" на базе двухзвенного вездехода повышенной проходимости. После десантных многоцелевых бронетранспортеров "Ракушка" и боевых машин десанта БМД-4М на Красную площадь вышли зенитные ракетные системы С-400 и автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса "Ярс". Замыкала парадный строй техники боевая машина пехоты на платформе "Бумеранг" с флагами видов ВС РФ.

До парада в Москве военные парады и праздничные демонстрации прошли на Дальнем Востоке, в которых приняли участие более 500 тысяч человек, сообщает ТАСС. Самые многочисленные военные парады прошли во Владивостоке, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Приамурье и Забайкалье.

Единственным городом в Амурской области и самым маленьким из 28 городов России, где парад проходит с участием военной техники, стал Белогорск. Здесь расположен штаб 35 Армии.

В этом году впервые в ряде регионов Дальнего Востока на парад были выведены новейшие боевые машины: бронеавтомобиль "Тайфун-К", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" и реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", пусковые установки берегового ракетного комплекса "Бастион", тактические ракетные комплексы "Точка-У".

В Санкт-Петербурге впервые за всю историю города в День Победы прошел воздушный парад, в нем участвовали более 40 самолетов и вертолетов оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации Западного военного округа.

В Симферополе, который стал центром празднования Дня Победы в Крыму, перед зрителями проехали пусковые установки систем противовоздушной обороны С-300, боевые машины реактивной системы залпового огня "Град-М".

Парад Победы в Севастополе собрал 1300 военнослужащих и 30 единиц боевой техники. Вечером на площади Нахимова состоится концерт, хедлайнером которого станет российская певица Юлия Самойлова. Она выступит в Севастополе в день первого полуфинала песенного конкурса "Евровидение", в котором представительница России не участвует из-за запрета на въезд в Киев.

Помимо парадов, во многих городах России и за рубежом проходит общественная акция памяти "Бессмертный полк": марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция проходит в России и за рубежом уже в десятый раз.

В Москве шествие "Бессмертного полка" началось в 14:00. Несмотря на холодную погоду, тысячи людей пришли в центр города для участия в шествии.

Шествие стартовало от станции метро "Динамо" по Ленинградскому проспекту, улице Тверской, улице Тверской-Ямской, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площадь. Президент РФ Владимир Путин тоже принял участие в шествии.

Впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. В 1945-м по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и около 1850 единиц военной техники. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form