ФОТО, ВИДЕО: В норвежском порту загорелся и опрокинулся российский траулер
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В порту норвежского города Тромсе затонул российский траулер "Бухта Наездник". О возгорании накануне сообщила местная полиция. "Порт Брейвика: пожар на российском траулере, сильное задымление", — написали правоохранители в Twitter, не уточнив название судна и компании-владельца.

По сообщениям телеканала NRK, речь идет о судне "Бухта Наездник", полиция получила сигнал о возгорании накануне в 10:59 по местному времени, сообщалось об эвакуации людей в непосредственной близости от места инцидента. "Глава полиции Тромсе принял решение об эвакуации и создании зоны безопасности диаметром 300 метров вокруг горящего траулера", — говорится в сообщении местной полиции. Всего в радиусе 300 метров было эвакуировано больше 100 жителей из-за угрозы взрыва аммиака на борту траулера.

По данным ТАСС, с траулера эвакуировали 29 человек, пострадавших среди них нет. После эвакуации 12 членов экипажа были направлены в медицинские учреждения для обследования по поводу попадания дыма в дыхательные пути.

Как сообщил судовладелец — Мурманский траловый флот — в норвежский порт траулер зашел для смены экипажа и планового ремонта, во время которого и произошло возгорание. По версии норвежских пожарных, во время сварочных работ загорелись рыболовные сети. На борту горело гидравлическое масло и пластик. "Судно застраховано", — добавил собеседник агентства, при этом не назвав страховую компанию и сумму страховки.

Впоследствии стало известно, что траулер затонул, опрокинувшись возле причала: пожар тушили всю ночь, но так и не смогли потушить. Как следует из трансляции телеканала NRK, над водой виднеется лишь правый борт судна, заметно задымление. Вблизи продолжает работать катер с водяной пушкой. "Судно лежит на дне. Задымление стало менее интенсивным, но существует угроза загрязнения [воды] дизельным топливом. Управление портовой службы и береговая охрана работают на месте из-за возможной угрозы взрыва", — заявил представитель полиции Уле Сэверуд.

По данным сайта компании-судовладельца, судно "Бухта Наездник", на котором произошло ЧП — средний рыболовный траулер типа "Стеркодер". Оно было построено в 1991 году в Норвегии. Водоизмещение — 2878 тонн, длина 64 метра, полная численность экипажа 46 человек. Судно специализируется на лове пикши и трески в северо-восточной Атлантике.

Source

NEWSRU.com

Tags

Россия Норвегия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form