ФОТО: Во Франции осквернили памятник Шарлю де Голлю
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В городе Омон на севере Франции вандалы раскрасили желтой краской бюст генерала Шарля де Голля, пишет в понедельник Le Figaro.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За несколько дней до торжеств, связанных с 18 июня, в то время, когда мы должны помнить, что генерал де Голль возглавлял движение сопротивления, вандализм в отношении этой статуи в Омоне возмутителен. Это требует серьезных ответных мер", — написал в "Твиттере" президент Совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран.

Его публикацию сопровождают две фотографии: на одной видно, что бюст генерала был покрашен в желтый цвет, а на второй видна надпись большими красными буквами, которая появилась на основании монумента: "сторонник рабства".

Несколько дней назад в городе Ле Павийон-Су-Буа был нанесен такой же вред еще одному памятнику де Голлю: лицо французского генерала "пожелтело".

В воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон в своем обращении к нации заявил, что Франция не будет стирать "след" своей истории и пообещал не допустить перемещения памятников историческим деятелям с их привычных мест.

В последние недели по всему миру пострадали несколько десятков памятников на фоне антирасистских протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе. При задержании один из полицейских надавил на шею Флойда коленом. Впоследствии афроамериканец скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет. Происшествие вызвало волны протестов по всему миру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Франция Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form