ФОТО: Впервые в истории совершена посадка на поверхность кометы
Foto: AP/Scanpix

12 ноября 2014 года, по-видимому, войдет в историю как дата первой высадки космического аппарата на комету. Спускаемый модуль "Фила" успешно отделился от зонда "Розетта" и осуществил первую в истории человечества посадку на поверхность кометы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 09:35 по центрально-европейскому времени (CET) спускаемый зонд Philae ("Филы") успешно отделился от космического аппарата Rosetta и отправился к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Спустя примерно полчаса сигнал об этом достиг Земли и в 10:03 был принят в Координационном центре ЕКА в немецком Дармштадте.

Philae не может обмениваться сигналами с Землей напрямую: сообщения от зонда поступают на аппарат Rosetta и уже оттуда передаются в ЕКА. Задержка составляет 28 минут 20 секунд.

Расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра.

Между тем в Twitter аккаунты Rosetta и зонда Philae ведут дружескую переписку. После отделения от космического аппарата зонд "написал": "Наконец-то! Я разминаю ноги после более чем 10 лет. Шасси выпущены!"

"Вау! Я чувствую, что я плыву! И 67P (комета. - Прим. NEWSru.com) ближе и ближе", - добавил он. Rosetta ответила, что рада пообщаться с "приятелем", и попросила прислать открытку с поверхности кометы. "Я отправлю тебе сотни открыток!" - пообещал зонда.


undefined


undefined

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form