Фотоальбом: Как наслаждаются СПА-ваннами японские макаки
Foto: Reuters/Scanpix

Японских макак (Macaca fuscata) часто называют "снежными обезьянами", а одно из любимых развлечений этих приматов — плескаться в теплых источниках, которые им доступны в парке Джигокудани. Тело макак покрыто коричнево-серым мехом, а на лице, руках и задней части кожа у них красная.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно эти совместные купания, а также кидание снежками являются отличительной особенностью поведения, которым обезьяны вида Макака Фуската отличаются от других своих собратьев по роду.

"Снежные обезьяны" свое название получили из-за того, что живут в регионе, который несколько месяцев в году покрыт снегом: ни один примат на планете (исключая человека) не проживает так далеко на севере и в полосе столь холодного климата. Эти макаки способны выживать при температуре ниже -15°C.

Парк мартышек Джигокудани (Jigokudani Monkey Park), в котором сейчас обитают около 160 макак, находится в префектуре Нагано в долине реки Йокою и является среди туристов одним из любимых природных парков в Японии.

Название парка переводится как "долина Ада": в регионе есть много дымящихся горячих источников, выплескивающихся из небольших щелей в мерзлом грунте, что напоминает вход в ад. Именно в этих природных СПА-источниках макаки и занимаются коллективным купанием. Территория окружена отвесными скалами и холодными лесами, и чтобы попасть в парк, надо пройти по узкой тропинке через лес 2 километра.

Все лето макаки проводят в высокогорном лесу, но как приходит зима, макаки опускаются по горным склонам ниже и греются в горячих источниках "Долины Ада". Макаки организовали подобие дежурств, когда пара животных с сухой шерстью постоянно находится на дежурстве. В группе обезьян строгая иерархия — дети перенимают статус матери. Только обезьяны с высшим статусом могут купаться в источнике.

Сотрудники парка не советуют прикасаться к макакам и смотреть им прямо в глаза, так как в обезьяньем обществе это считается знаком враждебности.

Ниже — фотогалерея, как зимой проводят время макаки

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form