Франция готова на все, чтобы греки не вышли из еврозоны
Foto: AFP/Scanpix

Франция сделает все возможное, чтобы оставить Грецию в еврозоне, поскольку позволить Греции уйти было бы слишком рискованно, заявил французский премьер-министр Мануэль Вальс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Основание для сделки есть", — сказал он перед внеочередным саммитом еврозоны.

В интервью французскому радио Вальс сказал, что еврозона не может взять на себя риск выхода Греции по экономическим и политическим причинам. "Это запретная тема, когда дело доходит до греческого долга", — сказал французский министр.

Тем не менее Германия предупредила, что никакого безусловного списания долга быть не может. Министры еврозоны призвали Грецию выдвинуть новые предложения после того, как греческие избиратели отвергли последний проект финансовой помощи на референдуме.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, как ожидается, представит новые предложения по выходу из долгового кризиса на предстоящем экстренном саммите стран еврозоны.

В этот план, как сообщается, входит требование списать по меньшей мере 30% греческого долга. Во вторник и среду греческие банки останутся закрытыми.

В то же время Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил не увеличивать размер экстренной помощи греческим банкам, у которых заканчиваются средства. Ранее греческий Центробанк ввел контроль за движением капиталов, в банкоматах нельзя снять больше 60 евро в день.

Накануне саммита лидеров стран еврозоны во вторник в Брюсселе состоится встреча министров финансов этих стран. Возможно, Алексис Ципрас будет готов принять многие предложения кредиторов Греции, полагает корреспондент Би-би-си в Афинах Крис Моррис.

Однако, ободренный поддержкой, оказанной ему избирателями на референдуме, греческий премьер, скорее всего, станет добиваться существенных уступок, в том числе и снижения долговых обязательств. Важную роль на переговорах должен сыграть и новый министр финансов страны Эвклид Цакалотос, сменивший на этом посту Яниса Варуфакиса.

Цакалотос признался, что кризис заставляет его нервничать и волноваться, но при этом он убежден, что Греция заслуживает лучшего к себе отношения. При этом Германия неоднократно дала понять, что безусловное списание греческого долга может уничтожить единую валюту.

"Я очень надеюсь, что греческое правительство, если оно хочет вернуться к переговорам, должно признать тот факт, что остальные 18 стран еврозоны не могут согласиться с безусловным списанием долга", — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Ангела Меркель Греция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form