Франция отказалась выдавать России обвиняемого в мошенничестве экс-банкира
Foto: Reuters/Scanpix

Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции в Россию казахстанского банкира, бывшего главы "БТА-банка" Мухтара Аблязова, сообщает со ссылкой на Le Figaro телеканал "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственный совет посчитал, что запрос на экстрадицию был подан Россией в "политических целях".

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россию, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России ему хищение пяти миллиардов долларов, а на Украине обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. "БТА-банк" Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

7 декабря 2016 года специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не выдавать Аблязова России, сообщает "Би-би-си". Сам банкир заявляет, что его преследуют за противостояние президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Леона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции, адвокаты Аблязова обжаловали это решение в Государственном совете. "Би-би-си" отмечает, что это второй раз в истории Франции, когда Государственный совет решает не выдавать иностранца. В первый раз Франция отказалась выдавать испанского оппозиционера режиму Франциско Франко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан Нурсултан Назарбаев ООН Украина Франциск Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form