Франция подтвердилa: в Ливии находится французский спецназ
Foto: Reuters/Scanpix

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль подтвердил, что в Ливии находится французский спецназ, сообщает Reuters. Также он рассказал, что Франция и США готовят совместную боевую операцию против террористов в Мосуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ле Фоль не смог подтвердить данные журналистов о том, что несколько французских спецназовцев погибли в Ливии. Тем не менее он признал, что специальные силы Франции в этой стране есть, и они помогают в борьбе с экстремистами. "Спецназ, конечно, присутствует, чтобы помогать и показать, что Франция присутствует повсюду, где ведется борьба против террористов", — заявил он в интервью радиостанции France Info.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о сбитом в Ливии военном вертолете. Инцидент произошел недалеко от Бенгази, на борту вертолета находились двое сотрудников французского спецназа. Издание Le Parisien, ссылаясь на AP, сообщило, что оба они погибли. Предположительно, вертолет был сбит управляемой ракетой.

Министерство обороны отказалось комментировать эту информацию. "У нас нет никакой информации о нем", — заявил представитель французского ведомства. В правительстве тоже не смогли подтвердить или опровергнуть сообщение о сбитом вертолете.

О французском спецназе в Ливии информация появилась в феврале. Тогда Le Monde написала, что президент Франции Франсуа Олланд одобрил "неофициальную военную акцию" элитных вооруженных сил и секретной службы Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции. Газета назвала это "секретной войной Франции в Ливии" и описала как наземную операцию с нанесением целевых точечных ударов по лидерам исламистов.

Добавим, что в Ливии действует британский и американский спецназ. В конце мая ливийские военные, которые находятся на стороне поддерживаемой мировым сообществом власти, рассказали о первой боевой операции английских спецназовцев — они уничтожили несколько грузовиков, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка ДАИШ).

По данным американских СМИ, военные США заняли посты в районах опорных прибрежных городов Мисрата (близ столицы Триполи на западе страны) и Бенгази (на востоке) в конце 2015 года. Именно между ними в глубине залива расположен оплот боевиков ИГ — Сирт.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года, закончившихся свержением и убийством ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране установилось двоевластие: легитимная, с точки зрения мирового сообщества, палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи. Также не прекращается борьба с различными экстремистскими движениями.

Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль сообщил, что в настоящий момент США и Франция разрабатывают операцию в Ираке против боевиков "Исламского государства".

Он поведал: "Жан-Ив Ле Дриан (министр обороны Франции. — Прим. NEWSru.com) находится в Вашингтоне. Он готовит с американцами коллегами скоординированное нападение на Мосул". Днем ранее министр иностранных дел Жан-Марк Айро говорил, что в Вашингтоне состоится заседание международной коалиции по вопросам борьбы с терроризмом и ИГ в частности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Муаммар Каддафи Франсуа Олланд Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form