Франция: в филиале Лувра осквернена картина Делакруа
Foto: AFP/Scanpix

Французская полиция задержала женщину, обвиняемую в осквернении знаменитой картины Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах" в филиале музея Лувр. Ее задержали после того, как она начертила черным маркером надпись на прославленной картине, созданной художником в 1830 году в дни восстания против монархии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Музей в городе Ланс на севере Франции, где была выставлена картина, сообщил, что надпись может быть легко удалена с полотна, но картину обследует реставратор.

Филиал Лувра открылся в этом бывшем шахтерском городе в декабре. Картина Делакруа, послужившая образцом при создании статуи Свободы в Нью-Йорке, будет находиться на экспозиции в музее в течение года.

По сообщениям французской прессы, надпись, оставленная на картине, содержала ссылку на события 11 сентября 2001 года. В пятницу музей был закрыт для посещений.

Вечером в четверг, незадолго до закрытия музея, 28-летняя женщина нанесла внизу картины надпись длиной 30 см и была немедленно задержана музейным охранником. Само полотно имеет размеры 325 на 260 см.

Пока музей не решил, снимать ли картину с экспозиции. Местный прокурор Филипп Пейруа сообщил, что задержанная женщина проявляет признаки неуравновешенности, и что он распорядился отправить ее на психиатрическое обследование. По его словам, эта женщина, о личности которой ничего не сообщается, имеет французское по звучанию имя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form