Франция выдаст России беглого банкира из Казахстана
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Франции приняло решение об экстрадиции в Россию бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом заявил адвокат банкира Петер Салас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам адвоката, Аблязов намерен обжаловать решение французских властей при помощи ходатайства в Государственный совет Франции. Защита бизнесмена не верит в справедливый судебный процесс над Аблязовым в России. По данным адвоката, ордер на арест его подзащитного был выдан судьей, который входит в так называемый список Магнитского.

Бывший председатель казахстанского "БТА-банка" был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года в соответствии с международных ордером. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и позднее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

4 марта этого года суд Франции отклонил апелляцию бывшего банкира Мухтара Аблязова. Таким образом, решение об экстрадиции, вынесенное 24 октября 2014 года, стало окончательным, информирует Newsru.com.

В интервью агентству "Интерфакс" сотрудник юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", представляющей интересы потерпевших — дочерних компаний БТА-банка, указал, что ранее апелляционный суд в Лионе и кассационный суд в Париже вынесли решения о возможности экстрадиции Аблязова как в Россию, так и на Украину.

В связи с тем, что сумма ущерба, нанесенного России, больше, банкир будет выдан именно этой стране. По данным юрфирмы, в России Аблязов предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве, хищениях и легализации украденного.

Представители французской прокуратуры считают, что Аблязов от лица своего банка БТА давал кредиты подставным фирмам, которые сам же и контролировал. При этом выданные кредиты никогда не выплачивались. Свою вину банкир не признал.

Ранее британские суды удовлетворили иски БТА против Аблязова и его сообщников на сумму более четырех миллиардов долларов. Российский эксперт по вопросам безопасности Лев Корольков в интервью DW указал, что российская Генпрокуратура и Следственный комитет исходят из того, что через БТА-банк и другие структуры, в числе которых и инвестиционно-промышленная группа "Евразия" (ее президентом был Мухтар Аблязов), были взяты миллиардные кредиты, которые потом растворялись в офшорах.

Российский адвокат банкира Марк Фейгин заявил, что решение об экстрадиции будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По его мнению, решение Франции носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к правовой сфере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form